16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:02 Среда 1 мая 2024

Анатолий Евенко: «Прибрежье неплохо было бы рассмотреть в рамках национального проекта с учетом региональных особенностей»

12:35 – 3 октября 2006

Вопрос о том, что сегодня происходит с рыбной отраслью, волнует многих мурманчан. Нельзя сказать, что в Мурманске на прилавках магазинов рыба и продукция из нее отсутствует. Достаточно хотя бы заглянуть в один из фирменных рыбных магазинов, чтобы увидеть

Вопрос о том, что сегодня происходит с рыбной отраслью, волнует многих мурманчан. Нельзя сказать, что в Мурманске на прилавках магазинов рыба и продукция из нее отсутствует. Достаточно хотя бы заглянуть в один из фирменных рыбных магазинов, чтобы увидеть ее разнообразие. Но в то же время розничные цены на дары моря явно не выдерживают сравнение с ценами на эту же продукцию в магазинах средней полосы России. Жителями рыбной столицы Заполярья, известной в свое время на всю страну, это воспринимается, как издевательство. Анатолий Евенко, генеральный директор и председатель правления некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» и советник губернатора по вопросам прибрежного рыболовства, прокомментировал нашей редакции ситуацию, сложившуюся в прибрежном промысле.

- Анатолий Анатольевич, недавно прошел съезд рыбаков во Владивостоке, состоялось совещание с участием мурманских рыбаков под председательством г-на Ильясова. Насколько продуктивны были эти мероприятия?

- Я был участником совещания в Федеральном агентстве по рыболовству под председательством Станислава Ильясова. Обозначенные рыбаками проблемы на этом совещании звучали правильно. Однако положительных результатов после проведения подобных форумов я особо не вижу. Реакция нашего правительства по отношению к прошедшему съезду непонятна. Скорее, в прошедших съезде и совещаниях больше политики, чем экономики. Вместе с тем, определенные нотки в движении проблем рыбаков проводимые мероприятия дают. Если бы на предпоследнем съезде не поднимался вопрос, то еще долго бы принимали «Закон о рыболовстве». На последнем совещании чувствовалось, что Станислав Ильясов, руководитель ФАР, проявляет заинтересованность к проблемам рыбаков. Но все решения, занесенные в протокол в ходе совещания, носят лишь рекомендательный характер.

- Анатолий Анатольевич, планируется создание территориального органа в рамках ФАР. Как Вы считаете, нужен ли он?

- Координирующий орган рыбакам, конечно, нужен. Но при условии, если он будет наделен определенными полномочиями. А если этот орган будет существовать как наблюдательный, то такая надстройка вряд ли нужна рыбакам. Это получается не помощь рыбакам, а очередной надзирающий «свадебный генерал». По-моему, создаваемый орган и должен решать проблемы мурманских рыбопромышленников на месте, без поездки в Москву или Владивосток. Прежде всего, это вопросы оперативного характера. Например, перераспределение квот между компаниями в случае форс-мажорных обстоятельств. Сейчас же в подобной ситуации приходится обращаться в столицу нашей Родины. Прибрежное рыболовство – деятельность эпизодическая, скоротечная и сезонная. Часто на практике случаются ситуации, которые надо решить на месте тут же и сейчас.

- Какова, по-вашему, роль прибрежного промысла в рыбной отрасли нашего региона в целом?

- На мой взгляд, прибрежный комплекс, включающий в себя добычу, рыбопереработку, разведение рыбы и ее реализацию, все равно будет отдан под управление субъекту Российской Федерации. Для нашего региона все это будет играть важную роль. Если большая часть океанической рыбы продается за рубеж, прибрежный же промысел ведется для жителей области. И этого отрицать никак нельзя. В прошлом году нам было выделено 12 тысяч тонн тресковых пород рыб. И, хотя полностью мы ее не освоили, все выловленные 7929,2 тонны рыбы пошли на берег. Сейчас в ассоциации состоит 56 предприятий, больше половины из которых занимаются рыбным промыслом с выходом в море. Активно работающими социально направленными компаниями являются «Севрос», «Бионорд», «Арктикфлот», «Баренцрыбпром», ИП Калинихин, «Мурман Компании», РК «Савельевский». На сегодня квоты по ассоциации на рыбу тресковых пород выбраны более, чем на 60 процентов. В нашем регионе начала активно функционировать некоммерческая организация «Ассоциация предприятий аквакультуры Мурманской области». Мы нашли с ней точки соприкосновения по дальнейшему и совместному сотрудничеству в деле создания альтернативы, в хорошем смысле слова, океаническим промыслам, ибо деятельность нашей ассоциации неразрывно связана с фермерским хозяйством по культивированию гидробионтов во внутренних речных, озерных и морских водоемах Мурманской области. Первопроходцем этого прогрессивного хозяйствования у нас обозначились ЧП Горбунов, колхоз «Ярусный», «Арктик Сервис», «Гиганте – Печенга».

Впервые значение развития прибрежного комплекса было озвучено прошлой осенью в выступлении председателя правительства России Михаила Фрадкова при посещении им Мурманска. Тем более, что это направление развития было поддержано недавно на совещании в Астрахани его первым заместителем Дмитрием Медведевым. Функционирование прибрежного хозяйства с привлечением развития аквакультуры дало бы гарантированную загрузку сырьем рыбопромышленным предприятиям. И в этой связи наверняка появились бы новые рабочие места в военных гарнизонах, рыбацких поселках побережья Белого и Баренцева морей. Сейчас лицей № 6 с начала 2006 года совместно с нами начал реализацию проекта «Возрождение прибрежных поселков Мурманской области через профессиональное образование и обучение молодежи и взрослого населения». Проект реализуется с помощью норвежцев, заинтересованных в подготовке специалистов прибрежного промысла и аквакультуры.

- Почему сейчас на прилавках мурманских магазинов мы не видим свежеохлажденной рыбы?

- Раньше продавалась и свежеохлажденная, и живая рыба. Теперь ее в продаже нет. Этот вопрос - моя боль. Ветеринары нам твердят, что вся морская рыба Северного бассейна на 100 процентов заражена личинками паразитов – анизакидами. При употреблении ее в пищу в сыром виде возможно заражение. Но в сыром виде рыбу никто употреблять не будет. Хозяйки ее жарят и варят, уничтожая таким образом личинки паразита. В Норвегии над нами смеются. В Северном Королевстве, как и во всем мире, продают рыбу живой. Она еще плещется. У них продажа такой рыбы не запрещена, хотя норвежские рыбаки ведут промысел в одних и тех же районах, что и российские. Буквально недавно наше предприятие «Севрос» доставило в Мурманск 20 тонн свежеохлажденной рыбы. Приходится сдавать ее на заморозку, а потом пускать в продажу. Это сказывается на конечной стоимости рыбной продукции. А свежеохлажденная рыба была бы дешевле, качественнее и более ценна в питательном отношении. Иногда предприниматели хитрят и продают охлажденку. При этом рыба в ящике лежит во льду, а рядом – надпись – «рыба дефростированная», то есть разморожена для реализации. Потребителю проверить это легко: если рыба свежая то при нажатии на нее пальцем следа не остается. Если же рыба была заморожена, то от нажатия пальцем остается ямка. Мы бьемся над этой проблемой. Не раз совещались с ветеринарными врачами. За последние два десятилетия в мире не было случая, чтобы кто-то из людей заразился анизакидами.

- Каково Ваше отношение к постоянным задержаниям российских судов норвежской береговой охраной?

- Запасы тресковых пород рыб между Россией и Норвегией общие. Но все-таки, на мой взгляд, норвежцы в этих случаях перегибают палку. Хотя воровать и нарушать никто никому не давал права. Российской дипломатии надо уметь проявлять здоровые амбиции. Если мы не выбираем полностью квоту, то норвежцы гребут рыбу сполна, и даже больше. Мне понятно их разумное стремление взять под контроль этот процесс.

- Анатолий Анатольевич, каково Ваше мнение о капитане Яранцеве?

- Для кого-то он герой, а для кого-то – вор. Я бы не стал преждевременно навешивать ярлыки. Все решит суд. В судебном процесс участвуют норвежцы. Мы все-таки – россияне, и элементы патриотизма должны быть у каждого из нас.

- Только ли неудержимый рост цен на топливо и получение компенсаций в связи с этим волнует рыбаков? Что еще тормозит работу рыбной отрасли?

- У нас не создается благоприятных условий для рыбаков. Пока наших рыбаков арестовывают, задерживают, судят, норвежцы тихой сапой выбирают квоты. Наши же контролирующие и силовики - пограничники, ветеринары, различные портовые власти и другие структуры - не проявляют особой инициативы по созданию нормальных условий для работы наших рыбаков. Никто из них не намерен давать зеленый свет судну, пришедшему в порт со свежей рыбой. Все пришедшие в порт суда ставят в общую очередь, и получается, что доставленная свежая продукция начинает портиться. Не учитывается, что моряки привезли «охлажденку» и при проверке документации на продукцию. Принятие решения затягивается, а рыба за это время теряет товарный вид и поступает на прилавки совсем не такой, какой хотелось бы видеть ее жителям рыбного края.

Лента новостей

Контакты

Информация

Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 января 2014 г.

Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-85351 от 13.06.2023

Учредитель и издатель (редакция) — ООО «Информационное агентство «Би-порт»

Главный редактор — Жаравин Максим Игоревич

Содержимое сайта «Би-порт» (b-port.com) предназначено для посетителей старше 16 лет.

Все права на материалы, опубликованные на сайте b-port.com, принадлежат редакции и/или авторам и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте b-port.com допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал b-port.com, до или после цитируемого блока.

Полные правила использования материалов сайта для цитирования и иных целей изложены в разделе «Правила».

© ИА «Би-порт» 2005—2024
Designed