16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:05 Пятница 29 марта 2024

Вместо фабрик и заводов строим церкви и магазины

10:36 – 24 октября 2005

Руководство региона уже неоднократно заявляло о начале строительного бума в Мурманске и области

Руководство региона уже неоднократно заявляло о начале строительного бума в Мурманске и области. Руководитель департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Николай Бережной недавно заявил, что только в областном центре выделено 500 площадок под новостройки. А мэр областного центра Михаил Савченко в интервью одной из газет сказал, что в первом полугодии текущего года расходы на капитальное строительство в городе составили 1 миллиард рублей, в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Первыми из цепочки строителей об изменениях в отрасли должны почувствовать проектировщики. С вопросами о тенденциях в стройиндустрии города и области мы и обратились к генеральному директору ОАО «Мурманскпромпроект» Наилю МИННЕБАЕВУ.

- Конечно, все относительно, - ответил Наиль Исмагилович. – Если сравнивать с недалеким прошлым, то нынешнее состояние строительства можно назвать строительным бумом. Но статистика, которая одна только может дать представление о ситуации в целом, штука лукавая. Недавно читал обзор о вводе жилья и с удивлением обнаружил, что наша область в числе передовых, причем по сравнению с некоторыми регионами – в разы. А если сопоставить цифры, то оказывается, что в области возведено в прошлом году домов с общей жилой площадью 20 тысяч квадратных метров. Конечно, мало, но это в 6 раз больше, чем в предыдущем году. Потому мурманчане и оказались в передовиках. Но в 70-е годы и в начале 80-х только в Мурманске за год вводилось свыше 200 тысяч квадратных метров, а в целом по области до 500 тысяч. И никто бумом не называл, считалось, что это обычное дело.

- Сил-то хватит, что б хотя бы немного приблизиться к прежним объемам, ведь мощные прежде строительные тресты стали очень скромными предприятиями? И как вам удалось выжить в последние 10 с лишним лет, когда строители занимались почти исключительно мелочевкой?

- В преддверии развития Мурманского транспортного узла и обустройства Штокмановского газоконденсатного месторождения в нашу область зачастили представители разных компаний, желающих в этом участвовать. Приезжают для изучения наших возможностей. Но возможности мурманского строительного комплекса стали настолько малы, что даже некого порекомендовать для выполнения назревших задач. Вот, к примеру, строится в Первомайском округе на улице Кооперативной торгово-развлекательный комплекс «Рамстор». Привлечено 400 местных строителей, но все же главную роль здесь играют 150 турецких специалистов, они работают по 12 часов в день, используют самые передовые технологии, их труд высоко механизирован. На многие стройки Кольского края приглашены специалисты из Петербурга и других городов России. Строительный комплекс нашей области в 90-е годы, можно сказать, рухнул. Оборудование закрывшихся Мурманского и Апатитского домостроительных комбинатов растащили на металлолом, мало что осталось от Оленегорского предприятия. Объем строительно-монтажных работ в области, судя по всему, с каждым годом будет расти, но строители Заполярья могут оказаться лишь на подхвате. Вот в 2011 году первое судно со сжиженным газом должно уйти к берегам США. Работ по обустройству Штокмановского месторождения много, а сроки сжатые. Будет жарко на стройплощадках, и все хорошо на них заработают. Но участие мурманчан станет столь незначительным, что даже обидно становится. Опять будут работать приезжие.

Наш институт тяжело переживал спад объемов заказов. Если в лучшие для строителей времена в Промпроекте работало 575 человек, то сейчас – 90. Правда, это только проектировщики, весь техперсонал, обслуживающий и охраняющий здание, мы выделили в самостоятельную организацию, чтобы не отвлекаться от главного дела. А все же выстояли потому, что помог накопленный за десятилетия опыт взаимодействия с заказчиками, высокий профессионализм наших работников. И еще то, что институт оказался способным своевременно перепрофилироваться, адаптироваться к резко изменяющимся условиям на рынке проектных работ. В 90-е годы прекратилось строительство промышленных предприятий, и сферу деятельности пришлось расширять. По разработанным нами проектам возведен Ледовый дворец в Мурманске, церкви в Кировске, Полярном, Североморске и Снежногорске, Новоапостольская в областном центре. Две спроектированные нами церкви вошли в каталог типовых проектов, рекомендованных Госстроем для повторного применения. Институт даже стали в шутку называть «Мурманскхрампроект». Сейчас работаем над проектом большого кафедрального храма, который будет воздвигнут в районе Семеновского озера рядом с церковью Спас на Водах к 100-летию Мурманска. Договорились с Мурманской и Мончегорской епархией выполнить проектные работы за половину их стоимости, поскольку дело богоугодное. Институт проектировал объекты, строившиеся и за пределами Мурманской области – в Архангельске, Вологде, Североуральске, Сыктывкаре, Усинске и Череповце.

- Над чем работает ваш коллектив сейчас?

- Скажу сначала, что строится в эти дни по завершенным недавно проектам. Это спортивный универсальный комплекс с плавательным бассейном в Полярном, большой торговый центр в самой южной части Мурманска на улице Крупской. Спроектировали мемориальный комплекс в Долине славы. Работали, постоянно консультируясь с областными властями и ветеранами Великой Отечественной войны. То, что сегодня там есть, возведено методом народной стройки. А мы сделали проект по архитектурным и православным канонам. Вот только строить будут долго. В прошлом году из областного бюджета на мемориал было выделено 4 миллиона рублей, в нынешнем – 6 миллионов. А общая стоимость всех работ – 36 миллионов. По нашему проекту реконструируется здание на перекрестке проспекта Ленина и улицы Книповича, напротив торгово-бытового комплекса «Аметист». Строительные работы уже ведутся. Двухэтажное прежде здание подрастет на этаж, по своему архитектурному облику станет украшением города. В нем разместится торгово-развлекательный комплекс. Передали строителям проект торгового дома на улице Баумана. В 2001 – 2002 годах мы много работали по обследованию конструкций зданий и сооружений комбината «Североникель». Они стареют и надо знать, какие предпринимать меры, чтобы продлить их жизнь. Сложной и интересной была работа. Такой же интересной работой оказался проект пункта долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе, над чем одновременно трудились и наши петербургские коллеги. Заказчик, Курчатовский институт, высоко оценил сделанное нами и до сих пор приглашает наших специалистов на заседания в качестве консультантов. В этом году закончили проект реконструкции дизельной электростанции в Кувшинской Салме по заказу базирующихся там пограничников. Для них же разработали проект реконструкции спортивного зала в Алакуртти. Впрочем, обо всем проделанном в интервью не расскажешь. За последние 3 года объем работы у нас вырос в 3 раза. Так что, пожалуй, уместно сейчас говорить про назревающий строительный бум. В этом году мы обследуем здание и оборудование плавательного бассейна в Мурманске, которому, как и нашему институту, уже полвека. Предстоит его реконструкция. Продолжаем работу над проектом Ледового дворца. Все расчеты прежде были выполнены под определенный температурный режим, характерный лишь для зданий с ледовой ареной. Но режим этот нарушается, так как здание стало многофункциональным – и зрелищным, и выставочным. Мы провели комплексное обследование. Дворец в удовлетворительном состоянии. Но в связи с изменением профиля деятельности предстоит реконструкция. И придется его достраивать. Поскольку спортсмены не могут теперь тренироваться здесь регулярно, для них будет создана дополнительная арена, она разместится между Ледовым дворцом и плавательным бассейном. Работаем над проектом жилого дома, который будет построен в Архангельске. В Мурманске подобных заказов нам почему-то не предлагают.

- Но вы неохотно беретесь за проектирование малых объектов.

- Что большой объект, что малый – хлопоты почти одинаковые, все надо согласовать, утвердить в разных инстанциях. Все отделы института задействуются, а финансовый результат от небольших проектов практически неощутим. Да тут можно не беспокоиться. В области почти сотня небольших проектных организаций, где трудятся по нескольку человек. Но главное, почему приходится отказывать мелким заказчикам, - оставляет желать лучшего их техническая и экономическая грамотность. Беседуем с представителем предприятия-заказчика и видим, что он не способен понять очень простую вещь. Наш проект обойдется дороже, чем выполненный каким-то обществом с ограниченной ответственностью. Но у него и возможности ограниченные. Те два-три специалиста, что трудятся в ООО, вынуждены опираться на свой прошлый опыт и интуицию. У нас же большая программная база, мы все просчитываем самым тщательным образом, можно сказать, вылизываем всякий проект. И на выходе получается грамотное техническое решение, благодаря этому строительные работы обойдутся гораздо дешевле. А сэкономившие на проекте вбухают потом много лишних средств на стройплощадке. Впрочем, все тут понятно: малым предприятиям трудно нанять опытных и грамотных специалистов.

- Судя по нашей беседе, сегодняшней ситуацией в строительстве вы, Наиль Исмагилович, в целом довольны?

- Наш институт может делать гораздо больше, даже теми силами, которые в нем остались. Но мы находимся в невыгодном положении. По законодательству государственные предприятия и организации, выступающие заказчиками, обязаны объявлять тендер. Наряду с нами в них участвуют проектные институты из других регионов. Поскольку в Заполярье жизнь намного дороже, мы не можем не платить полярные надбавки к зарплате и северный коэффициент. А это удорожает проектные работы. Заказчики, опять же по законодательству, обязаны выбрать предложившего самую низкую цену. И хотя им интересней работать с нами, если это мурманские заказчики, ведь мы сопровождаем реализацию проектов до завершения строительства, мы рядом и оперативно на все реагируем, но выбирать им приходится менее затратный вариант.

- Где выход?

- Надо чтобы областные власти активней лоббировали интересы местных строителей и проектировщиков, глубже вникали в сегодняшнюю ситуацию и принимали необходимые решения. Сегодня турки для нас строят. Завтра можем скатиться к тому, что турки или финны будут для нас проектировать. А мы вынуждены будем разойтись по мелким частным предприятиям и проектировать крылечки и козырьки над ними для вновь открывающихся магазинов. Но я оптимист и надеюсь, что такое никогда не произойдет.

Наша справка

ОАО «Мурманскпромпроект» был создан 50 лет назад в связи с интенсивным освоением богатств Кольского полуострова. На счету «Мурманскпромпроекта» объекты горнодобывающей промышленности: комбинат «Апатит», Ковдорский, Ловозерский и Оленегорский ГОКи, военные судоремонтные заводы – «Нерпа» и 35-й, именуемый сейчас «Севморпуть», торговый и рыбный порты, объекты для морской разведки нефти и газа на шельфе, в том числе здания МАГЭ и «НИИморгеофизики».

Лента новостей