16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:12 Пятница 29 марта 2024

Людмила Кирьянова: «Полезные модели украсят нашу жизнь»

9:58 – 14 ноября 2005

Сегодня мы решили продолжить беседу с заместителем директора Мурманского центра научно-технической информации и руководителем отдела интеллектуальной собственности ЦНТИ Людмилой КИРЬЯНОВОЙ по вопросам рационализаторской работы

Людмила Леонидовна Кирьянова уже знакома посетителям сайта по публикации 19 октября. Сегодня мы решили продолжить беседу с заместителем директора Мурманского центра научно-технической информации и руководителем отдела интеллектуальной собственности ЦНТИ Людмилой КИРЬЯНОВОЙ по вопросам рационализаторской работы, защиты прав на изобретения и процессах внедрения новых разработок. Ведь всякая помощь изобретателям, которых в России во все времена было не счесть, способствует обогащению нашего общества. Создание благоприятных условий предприятиям, внедряющим инновации, - существенный шаг в обновлении производства и нашего повседневного быта.

- Патентным законом России охраняется три вида объектов интеллектуальной собственности – изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Полезные модели называют еще малыми изобретениями. Это такие технические решения, которые в отличие от изобретений не обладают мировой новизной, но не известные прежде на территории нашей страны. Кстати, авторов полезных моделей тоже называют изобретателями, что верно по сути. Многие путают эти модели с рационализаторскими предложениями. Рацпредложения – тоже технические решения, но только местного уровня. Это усовершенствования каких-то устройств, приспособлений, технологических процессов и применяются они чаще всего на одном предприятии.

В последние годы в нашей стране бурно развивается техника, способствующая облегчению домашнего труда, удовлетворению личных потребностей человека. Мы все больше внимания уделяем здоровью. Потому в продаже появляются все новые тренажеры как для спортзалов, так и для пользования в домашних условиях. Это примеры полезных моделей. Вот у меня на столе стоит органайзер, в котором храню канцелярские принадлежности. Тоже полезная модель. Как и шариковые ручки, стоящие в нем. Но патент на модель выдают только в том случае, если устройство до сих пор не применялось на территории нашей страны. Не производилось, не завозилось из других стран, то есть совсем новая в России продукция. Вот тогда получайте патент.

- И что делать с этим патентом? В одном из отечественных фильмов его главный герой такими серьезными на первый взгляд бумагами обклеивал стены в своем туалете. Очень правдивый был фильм.

- Вот несколько примеров из опыта мурманчан, которым центр научно-технической информации оказывал помощь. Наш земляк Петр Васильевич Леонтьев придумал и изготовил простейшее устройство – массажную стельку, которая вкладывается в обувь. Сделал из натуральной, качественной кожи. На поверхности стельки закрепил узелки из тонко нарезанной кожи. Во время ходьбы приспособление это массирует ступню. А на ней, как известно, расположено множество биологических точек, связанных с разными органами человека. Ничего принципиально нового в этом нет, если вспомнить, что человек миллионы лет ходил босым и по лесной чаще, и по камням, и его организм формировался соответствующим образом. А если вы зайдете в любой магазин, торгующий медицинскими аппаратами и устройствами, то увидите разные массажные приспособления, в том числе и стельки, вплоть до берестяных. Стелька Леонтьева тоже имеет право на жизнь, у нее даже есть ряд преимуществ. Но прежде чем обратиться к нам с просьбой помочь с оформлением охранного документа на это изделие, Петр Васильевич испытал ее на себе и своих знакомых. Убедившись в эффективности и затем получив патент, затратил огромные усилия по внедрению: обратился во многие предприятия, выпускающие медицинские и спортивные устройства, обзвонив, наверное, полстраны; на свои деньги отправился в поездку по городам, чтобы познакомить заинтересовавшихся с изделием. В результате оно уже выпускается Мурманским учебно-производственным предприятием общества слепых и заводом спортивных изделий в городе Великий Устюг. Леонтьев обратился за помощью и в областное правительство. Оно нашло возможность его поддержать, включив расходы по определению профилактического воздействия массажных стелек на организм человека в региональную программу научно-технического развития края на 2006-2008 годы. Такая работа будет проведена, по-видимому, на базе областного физкультурно-оздоровительного диспансера. Столь серьезный уровень испытания может открыть новые возможности для продвижения в производство. Ведь Петр Васильевич мечтает организовать собственное предприятие, кроме стельки у него разработан свой массажный коврик и прочие подобные модели.

- Всякое новшество, изобретение или полезная модель может стать основой для создания нового производства, малого предприятия, например?

- Конечно, желательно, чтобы их было все больше. Но мировая практика показывает: в производство внедряется лишь 15 – 18 процентов новых технических разработок. Остальные годами ждут, когда будут востребованы, либо просто способствуют обогащению технической мысли, служат основой для новых изобретений. В России мы не дотягиваем и до 15-ти, поскольку у нас не создана стройная система поощрения инновационных производств. В стране действуют фонды для их поддержки, но их средств не достаточно. В регионах, как в нашем, к примеру, прилагают значительные усилия. Но по большому счету все это только начало. Российская экономика, несмотря на рыночные преобразования, все еще мало восприимчива к новшествам.

Вот пример. В 2001 году братья Андрей и Сергей Юрко запатентовали полезную модель – несколько вариантов межкомнатных дверей. Они хорошо начинали: создали малое предприятие, предлагали на рынке качественную продукцию. Но со временем столкнулись с проблемой - освободить или выкупить арендуемое помещение, а вместе с ним и используемые станки. Своих денег в достатке не оказалось, а кредит не дал ни один банк. И производство распалось. Несколько мурманчан лишились работы, покупатели потеряли возможность выбора - двери Юрко были достаточно оригинальны. Патент теперь, действительно, можно наклеить на стену в том самом месте…

Через тернии пробиваются практически все изобретатели. Инженер Адольф Евгеньевич Бахарев придумал очень интересную блок-скобу для перемещения тяжестей. Обладая великолепными математическими знаниями, сделал необходимые расчеты и утверждает, что она может выдержать колоссальные нагрузки при ее малых размерах, в то время как сегодня в производстве применяются аналогичные устройства весом в несколько сот килограммов. Но чтобы запустить в производство, необходимо провести испытания, подтверждающие расчеты. Пенсионер Бахарев принял решение провести такую работу за счет собственных средств. Одно из судоремонтных предприятий области приняло заказ на изготовление опытного образца приспособления.

Мурманчанин Олег Георгиевич Чантурия создал и запатентовал двухтактный двигатель, это тоже считается полезной моделью. С 1994 года наш ЦНТИ помогает авторам в продвижении их разработок. Мы разослали информацию по предприятиям страны и про двигатель Чантурии. Положительных ответов не получили, хотя никто и не высказал сомнения в полезности его разработки. А в одном из писем сказано, что внедрение такого изобретения требует полного технологического переоснащения завода. Невозможно в это поверить. Но вот Виктор Михайлович Малыгин запатентовал вовсе простейшую вещь, которую можно изготовлять кустарным способом – кресло-качель. И опять из производственников никто не откликнулся. Многие мурманские автолюбители благодарны автомеханику Дмитрию Сплошнову. Не первый год он обеспечивает их фильтрами, позволяющими очищать автомобильное топливо от всевозможного сора. Особенно важно это при поездках в отпуск, когда приходится гнать машину через несколько регионов страны. Там в бак могут налить всякого, а прочистить карбюратор, особенно иномарки, не везде найдется возможность. Причем Дмитрий распространяет свой фильтр в ущерб предприятию, на котором работает, ведь благодаря простейшему приспособлению все реже машины приходят в ремонт. Много времени он потратил в поисках возможности наладить производство фильтров. Наконец благодаря личным связям нашел предприятие в Нижнем Новгороде, которое изготовило опытную партию.

Да, у российских изобретателей жизнь не сахарная. Недавно я в очередной раз была удручена: пришла на рынок и увидала терки для измельчения овощей, завезенные из Китая. Обычная терка, но мне захотелось ее купить, потому что она оснащена приспособлением для закрепления на емкости. Казалось бы, абсолютный пустяк, отличающий китайское изделие от известных нам терок. Но использовать удобней. А разве наши умельцы до этого не додумались? Не может такого быть. Просто в России многие производственники избегают лишних хлопот. Сотни тысяч полезных приспособлений потому не доходят до покупателей. При такой инертности о двойном увеличении внутреннего валового продукта можно только мечтать, но в серьез говорить о нем не приходится. А ведь нам есть у кого поучиться. В некоторых зарубежных странах законодательно предусмотрено прямое государственное финансирование внедрения новых технических разработок. Предоставляются также ссуды без выплаты процентов, налоговые льготы, существуют дотации, созданы многочисленные венчурные фонды, позволяющие легко пройти хотя бы основные стадии внедрения. Вот примечательно, что самый первый запрос на подробную информацию о массажной стельке Леонтьева пришел из Канады, хотя он туда, разумеется, не звонил. И все же надо ломать головы в поисках новых технических решений и надо пытаться внедрять. От этого многое в нашей жизни зависит. Мы не можем себе позволить опуститься ниже достигнутого в прежние годы уровня, бесконечно отставать от других развитых стран. Да и времена в нашей стране быстро меняются. Стоит надеяться, что рыночные механизмы и у нас заработают в полную силу.

Лента новостей