16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:20 Понедельник 2 августа 2021

«Пенсионные права работника формируются в полном объеме, только если он оформлен в соответствии с трудовым законодательством и имеет «белую» зарплату»

7:32 – 1 марта

Об изменениях, произошедших в пенсионной системе в 2013 году, рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Любовь Фёдоровна Губкина

Что произойдет с отчислениями на накопительную часть пенсии в 2013 году? Что необходимо знать гражданам, у которых формируются пенсионные накопления? Об изменениях, произошедших в пенсионной системе в 2013 году, рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Любовь Фёдоровна Губкина.

– Любовь Фёдоровна, как сейчас формируется пенсия, и какие изменения в этом процессе произойдут в 2013 году?

– Сегодня пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России. Взносы уплачиваются на страховую и накопительную части будущей пенсии в размере 22% от фонда оплаты труда каждого сотрудника. Из них 16% отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина: 10% идут на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную. Оставшиеся 6% направляются на финансирование фиксированного базового размер страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров.

К слову, за граждан 1966 года рождения и старше отчисления на накопительную часть пенсии производились только в периоды работы с 2002 по 2004 годы. Начиная с 2012 года, эти средства пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются гражданам при обращении за пенсией.

О страховой части будущей пенсии заботится государство. А вот накопительной частью гражданин может управлять сам – выбирать способ инвестирования через частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, и тем самым увеличивать свою будущую пенсию. Средства граждан, которые ни разу не подавали заявление о переводе накопительной части пенсии, находятся под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Таких граждан в Мурманской области большинство – примерно три четверти от всех застрахованных лиц.

В 2013 году граждане 1967 года рождения и моложе смогут выбрать тариф страхового взноса работодателя на накопительную часть их будущей пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым, увеличив тариф в страховую часть пенсии с 10% до 14%.

Установление размера взноса на накопительную часть зависит от того, подавал ли человек когда-либо заявление о выборе управляющего пенсионными накоплениями, то есть переводил ли пенсию в частные фонды, в государственную или частные управляющие компании.

У тех, кто заявление никогда не подавал и в 2013 году не подаст, с 2014 года на накопительную часть трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или НПФ желают, чтобы с 2014 года по-прежнему на формирование накопительной части пенсии направлялось 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. Причем можно остаться и в управлении государственной компании, только сменить инвестиционный портфель. Подать заявления о выборе УК или НПФ можно в любое время в территориальный орган ПФР лично, либо через организации, с которыми ПФР заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10%. Эти граждане также могут перераспределить тариф. Чтобы на накопительную часть направить 2%, а на страховую – 14%, им необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений с отметками о перераспределении тарифа находятся на утверждении.

Возможно, некоторые граждане не уверены, подавали они заявление или нет, не знают, где находятся их накопления. Узнать это они могут из извещений ПФР, которые ежегодно направлялись всем застрахованным лицам, а также получить информацию на портале госуслуг, предварительно зарегистрировавшись там.

– Что должен учитывать гражданин при выборе тарифа на накопительную часть?

– Страховая часть пенсии ежегодно индексируется государством, в том же объеме индексируются и пенсионные права граждан, которые еще не получают пенсию, но за них работодатели перечисляют взносы. Средства, перераспределенные в страховую часть пенсии, также будут год от года увеличиваться в объеме в том же размере, что и текущие пенсии.

Средства накопительной части пенсии передаются по наследству, если пенсия не назначена или назначена срочная пенсионная выплата из средств пенсионных накоплений. Средства страховой части трудовой пенсии в этой ситуации остаются в распоряжении государства.

Есть граждане, которые активно инвестируют свои пенсионные накопления, следят за доходностью управляющих компаний, готовы рисковать на финансовом рынке. Есть граждане, которые больше доверяют государству. Каждый выбирает свой вариант управления накоплениями.

– Как сделать выбор – куда вложить свои пенсионные накопления?

– Определенного совета никто не даст. Гражданину самостоятельно следует изучать доходность тех или иных негосударственных пенсионных фондов. Информацию о НПФ и УК можно получить на сайтах негосударственных пенсионных фондов, на сайте ПФР, на сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, на информационных стендах в территориальных органах ПФР.

– Как еще можно увеличить свои пенсионные накопления?

– Увеличить накопительную часть будущей пенсии можно, вступив в Программу государственного софинансирования пенсии.

Суть Программы в том, что гражданин может вносить дополнительные страховые взносы на свой индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ на накопительную часть своей пенсии помимо взносов работодателя. А государство удваивает взносы граждан, но только если они уплачены в пределах от 2 до 12 тысяч рублей. Длится программа 10 лет: 10 лет платит гражданин, и 10 лет софинансирует государство. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

– В 2012 году Пенсионный фонд произвел последнюю массовую рассылку так называемых «писем счастья». Какую информацию содержат эти извещения и как их теперь можно получить?

–Действительно, 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам извещения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. В 2012 году граждане получили извещения с информацией за 2011 год. На сегодняшний день еще не все жители Мурманской области забрали на почте свои заказные письма из ПФР, но сама рассылка уже завершена.

Из извещения ПФР каждый работник может узнать, сколько взносов уплатил за него работодатель на страховую и накопительную части пенсии. Кроме того, если накопительная часть пенсии человека находится в управлении государственной управляющей компании, то в извещении будет также указан результат инвестирования накоплений за год. Также в извещении содержится информация о размере дополнительных страховых взносов, уплаченных гражданами в счет своей будущей пенсии и о софинансировании со стороны государства, если гражданин участвует в Программе государственного софинансирования пенсии.

В 2013 году, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Полную выписку из индивидуального лицевого счета всегда можно получить в Пенсионном фонде РФ по месту жительства по заявлению.

– Изменения с 2013 года произошли и в законодательстве о страховых взносах для работодателей и самозанятого населения. Что это за изменения и чем они обусловлены?

– Для работодателей, уплачивающих страховые взносы за своих сотрудников, тариф на обязательное пенсионное страхование не изменился – 22%. Но с 2013 года увеличилась предельная величина базы для начисления страховых взносов в 1,11 раза с учетом роста средней зарплаты в РФ. Теперь она составляет 568000 рублей. Если заработок гражданина за год не превышает указанной суммы, работодатель отчисляет страховые взносы по общим тарифам. Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов тариф на обязательное пенсионное страхование взимается в размере 10%

С 2013 года для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и тяжелых производствах, введен дополнительный тариф на финансирование страховой части трудовой пенсии работников. За работников, чьи рабочие места включены в Список №1 – 4% страховых взносов, в Список №2 и «малые» списки – 2%. В последующие годы эти тарифы будут расти.

Связано это с тем, что данная категория работников выходит на пенсию досрочно, а взносы за них уплачивались так же как и за тех, кто вырабатывает полный стаж, необходимый для назначения пенсии. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий. Всего в области у нас немногим более 400 работодателей, имеющих рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда.

С 2013 года также расширен список лиц, за которых работодатели будут уплачивать взносы. Работодатели теперь обязаны уплачивать страховые взносы за иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, которые заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на 6 и более месяцев в течение года.

– Что изменилось в отношении индивидуальных предпринимателей?

– С 2013 года индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой установлен фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. На два вида страхования в ПФР необходимо уплатить 35664,66 рублей в год. На обязательное пенсионное страхование - 32479,2 рублей за год. Фиксированный размер страхового взноса на пенсионное страхование определяется как произведение двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР, который составляет сейчас 26%, увеличенное в 12 раз. Платеж на обязательное медицинское страхование начисляется как прежде, исходя из одного МРОТ, и в 2013 году составляет 3185,5 рублей за год. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей в месяц.

Увеличение взносов обусловлено необходимостью установления должного уровня пенсионного обеспечения самозанятого населения, ведь от размера их взносов в ПФР напрямую зависит размер их будущих пенсий. Даже после увеличения размера страховых взносов индивидуальные предприниматели отчисляют в счет своей пенсии меньше, чем работодатели за своих наемных работников, и их пенсионный капитал формируется в меньшем объеме, чем у наемных работников.

Еще одно изменение в том, что с 2013 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы не уплачивают страховые взносы за некоторые периоды, в течение которых они не вели профессиональную деятельность, при условии предоставления подтверждающих данный факт документов. К таким периодам относятся: прохождение военной службы по призыву, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и другие периоды.

Если зарегистрированные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей граждане, не ведут финансово-хозяйственную деятельность по любым другим основаниям, не указанным выше, они все равно обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР.

Основа будущей пенсии – страховые взносы, это необходимо помнить как предпринимателям, так и наемным работникам. А пенсионные права работника формируются в полном объеме, только если он оформлен в соответствии с трудовым законодательством РФ и имеет «белую» зарплату.

Лента новостей