16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:44 Среда 19 июня 2024

Инфоцыгане и блогеры заработали за год в России на 3,5 млрд рублей меньше

13:43 – 24 мая

Падение доходов связано с налоговым обелением их деятельности

Доходы российских интернет-коучей и инфоцыган в 2023-м сократились на 3,5 млрд рублей, без учета того, что они выплатили в форме задолженностей, рассказали в Ассоциации блогеров и агентств (АБА). В 2022-м десять крупнейших инфлюенсеров суммарно заработали 4,5 млрд, а по итогам прошлого года их прибыль составила 1 млрд рублей.

Больше всего за прошлый год потеряли Валерия Чекалина (1 млрд рублей), Александра Митрошина (650 млн), Гоар Аветисян (500 млн), Елена Блиновская (450 млн), Аяз Шабудтинов (413 млн), Оксана Самойлова (250 млн), Виктория Боня (250 млн) и Надин Серовская (150 млн). Инне Тлиашановой и Дмитрию Портнягину, напротив, удалось закончить год с прибылью 20 млн и 126 млн рублей соответственно.

«В целом крупнейшие инфопредприниматели по разным причинам — как из-за проблем со следствием, так и из-за осторожности — прекратили или приостановили свою деятельность после ряда громких разбирательств», — объяснили «Известиям» в АБА.

Деятельность бизнес-коучей со временем будет полностью обелена и легализована, полагает генеральный директор агентства PR Partner Инна Анисимова. Так называемым инфоцыганам стоит понять, что они должны платить налоги на прибыль от своих доходов.

Скорее всего, со временем на место вышеперечисленных инфлюенсеров придут другие люди, но они уже будут научены опытом своих предшественников, резюмировала она.

Фото:»Известия»/Дмитрий Коротаев

Лента новостей