16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:08 Среда 19 июня 2024

Главными производителями рыбных консервов в Мурманской области являются малые и микропредприятия

16:35 – 24 мая

Доля оборота малых и микропредприятий в общем объёме оборота составила 10%

В 2023 году в малых и микропредприятиях Мурманской области работали 30,6 тысячи человек. Это 12% от средней численности работников организации региона.

Данные в преддверии Дня российского предпринимательства предоставил Мурманскстат.

Оборот малых и микропредприятий составил более 194 млрд рублей, что на 6% больше показателя 2022 года. Доля в общем объёме оборота составила 10%.

Отмечается, что малый бизнес в Мурманской области характеризуется производственной направленностью. В частности, почти все рыбные консервы были произведены на малых и микропредприятиях.

На такие предприятия также пришлось 83% производства необработанных лесоматериалов, 76% консервированной или приготовленной другим способом рыбы, 75% сборных конструкций деревянных или строительных, 68% гранул, крошки и порошка, гальки, гравия, а также более половины выпуска мебели и примерно половина мяса и субпродуктов.

На 1 апреля 2024 года в Кольском Заполярье насчитывалось 18,1 тысячи индивидуальных предпринимателей. Большая часть из них занята в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов. Ещё 9% ИП работают в сфере строительства, по 8% – транспортировке и хранении, а также профессиональной, научной и технической деятельности, а 7% – заняты в деятельности по операциям с недвижимым имуществом.

Ранее сообщалось, что прибыль организаций Мурманской области за год сократилась почти в 3,5 раза.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей