16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:58 Среда 19 июня 2024

Инфляция в Мурманской области остаётся выше, чем в среднем по России

15:24 – 24 мая

В апреле она составила 9,21%

В апреле годовая инфляция в Мурманской области составила 9,21%. За месяц она снизилась на 0,07 п.п.

При этом инфляция в Мурманской области остаётся выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (7,62%) и по России в целом (7,84%). Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Цены на продовольственные товары росли медленнее, чем месяцем ранее. Прирост в апреле составил 7,81% после 8,43% в марте. На это повлияло расширение предложения отдельных овощей и фруктов. Например, увеличилось отечественное производство тепличных овощей. В результате огурцы стали стоить дешевле, чем год назад. Рост объема импортных поставок груш и лимонов привёл к тому, что цены на них в годовом выражении повысились меньше, чем месяцем ранее.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился на 0,16 п.п – с 7,18% в марте до 7,34% в апреле. Благодаря высокому спросу производители и поставщики продолжили переносить в цены возросшие ранее издержки. Так, компании повышали заработные платы для привлечения и удержания работников из-за нехватки кадров, выросли расходы на логистику. В результате бытовая техника подешевела в годовом выражении меньше, чем месяц назад, а цены на медикаменты выросли сильнее. На динамику цен лекарственных препаратов также повлияло удорожание сырья.

Цены на услуги в годовом выражении выросли с 13,02% до 13,24%. Рост спроса на путешествия по России привёл к тому, что отдых на Черноморском побережье стал дороже. Затраты медицинских клиник выросли, в том числе из-за удорожания расходных материалов. Это привело к ускорению годового роста цен на медицинские услуги. В частности, подорожало стоматологическое лечение.

Напомним, в мае в Мурманской области зафиксирован рост цен на плодоовощную продукцию.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей