16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:28 Среда 19 июня 2024

Почти половина кибератак на предприятия Мурманской области совершается в нерабочее время

14:42 – 24 мая

С начала 2024 года промышленность более 20 тысяч раз подвергалась кибератакам. Почти половина из них совершалась в нерабочее время. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого цифровой экосистемой МТС.

По данным МТС RED, почти половина (45%) всех атак на промышленность в регионах, в том числе Мурманской области, пришлась на выходные и праздничные дни или часы, которые традиционно являются нерабочими – с 19:00 до 09:00. При этом доля критических инцидентов в ночное время заметно возрастала: с 12% в рабочие часы компаний до 25% - в ночные.

С начала года всего было отражено более 22 000 атак на российские промышленные компании. Из них около 15% имели статус критически значимых, то есть, по оценке предприятий, могли привести к прерыванию ключевых бизнес-процессов или повлечь серьезный финансовый ущерб. Ежедневно промышленность сталкивалась в среднем примерно со 160 инцидентами кибербезопасности, в том числе 24 критическими.

Основным вектором угроз стал обход средств защиты – с попытками таких атак промышленность сталкивалась в 34% случаев. На втором месте оказались потенциально вредоносные действия сотрудников. В 11% это были нелегитимные действия администраторов, в 6% - нарушения политик информационной безопасности со стороны пользователей. Кроме того, предотвращено около 1150 случаев инсайдерских действий сотрудников, грозивших утечкой конфиденциальной корпоративной информации.

Попытки заражения промышленных компаний вредоносным ПО (ВПО) составили 4% от общего объема атак на отрасль, однако совокупно на промышленность пришлось около 20% от общего объема инцидентов данного типа. Ранее аналитики МТС RED SOC сообщали о том, что промышленность чаще обычного атакуют троянами (61%). При этом трояны и черви, используемые для атак на промышленность, чаще, чем в других отраслях, имеют функциональность кражи учетных данных и шпионажа (38%) или шифрования данных (19%).

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей