В Калининграде с размахом и выдумкой прошел День Селедки. Фото. Мурманским властям поучиться надо!

Праздник в честь "королевы стола", народной рыбки, придуманный когда-то музейщиками, давно уже стал не просто городским, а международным. На него приезжают гости из соседних Литвы и Польши со своими рыбными угощениями и концертными номерами

В Калининграде с размахом и выдумкой прошел День Селедки. Фото. Мурманским властям поучиться надо!

Один из самых любимых городских праздников - День Селедки - прошел в Калининграде в восьмой раз, сообщает «РГ».

На набережной музея Мирового океана весь день было многолюдно. Праздник в честь "королевы стола", народной рыбки, придуманный когда-то музейщиками, давно уже стал не просто городским, а международным. На него приезжают гости из соседних Литвы и Польши со своими рыбными угощениями и концертными номерами.

Каждый мог выбрать в обширной программе себе занятие по вкусу. Можно было побороться за призы в настоящих соревнованиях рыболовов-любителей "Эх, хвост, чешуя!.." или в конкурсе рыбацких баек "Кингстоны открыты", в морских играх "Традиции портовых городов".

Дети с азартом искали клад с пиратом Флинтом на музейных судах и присоединялись к игровой шоу-программе "От салаги - до салаки".

Тысячам людей нашлось занятие: походить по рыбным и сувенирным рядам, продегустировать рыбу, в том числе, конечно, "королеву бала и стола" - селедку, во всех видах, а также попрощаться с кашалотом. Один из самых любимых экспонатов музея - скелет кашалота - начнут разбирать 14 апреля, после чего он уедет на реставрацию.

На празднике прошла церемония посвящения в рыцари ордена Селедки, гала-концерт "От нотки до нотки - все в честь селедки!", конкурс ресторанов "Морское меню". Открылись также две новые музейные выставки - "Каюта капитана" на НИС "Витязь" и "На шутливой волне" (рисунки ученого и карикатуриста Константина Кухаренко) - на СРТ-129.

Этот день стал "своим" и для ветеранов рыбной промышленности - они традиционно собираются на ежегодную встречу по соседству, у памятника пионерам океанического лова.

В этом году День Селедки проходил под девизом "Время перемен". Ведь музею Мирового океана, который постоянно удивляет калининградцев радикальными обновлениями, предстоят новые масштабные перемены: ему передано обветшавшее здание бывшей кенигсбергской янтарной мануфактуры, которое предстоит реконструировать и наполнить новым содержанием. Скоро начнется строительство нового корпуса "Планета Океан" на набережной Петра Великого.

image002 image004

image005 image006

image007 image008

image009 image010 image013

image011 image012