Делегация Мурманской области принимает участие в работе Глобальной подготовительной конференции коренных народов мира

9 июня российская делегация представителей коренных народов провела предварительную встречу, где были обсуждены организационные вопросы и определены основные докладчики на Глобальной конференции

Делегация Мурманской области принимает участие в работе Глобальной подготовительной конференции коренных народов мира

В норвежском городе Альта с 10 по 12 июня проходит Глобальная Подготовительная Конференция коренных народов мира в рамках подготовки к Всемирной Конференции ООН по вопросам коренных Народов в сентябре 2014 года в Нью-Йорке. Об этом сообщает Finugor.ru.

9 июня российская делегация представителей коренных народов провела предварительную встречу, где были обсуждены организационные вопросы и определены основные докладчики на Глобальной конференции.

38 2В Альте представители коренных народов из семи регионов (Азии, Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Арктики, Тихоокеанского региона, России), молодежных и женских организаций представляют свои региональные отчеты по подготовке к Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов. Итоговым документом встречи будет принятие «Декларации Альта» и план действий по участию коренных народов на Всемирной конференции в Нью-Йорке.

Всего в работе Глобальной конференции принимает участие около 400 человек, в том числе и делегация саамов Мурманской области.

38 3Пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне, известное как Всемирная Конференция по вопросам коренных народов, состоится 22-23 сентября 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США. Подготовительные мероприятия коренных народов проводились с 2010 года.

Для подготовки к Всемирной конференции был создан Глобальный координационный совет из представителей коренных народов семи регионов. Он отвечает за продвижение полного и эффективного участия коренных народов в подготовительных процессах, а также за координацию совещаний коренных народов. Координатором от коренных народов России в Совете является Родион Суляндзига, ранее занимавший пост первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Фото: из групп АКМНСС и ДВ РФ, Saami Council в социальной сети Facebook