16+
2:37 Четверг 25 апреля 2024

ВМФ РФ: Андрей Воложинский, Владимир Касатонов и Аркадий Романов повышены в званиях

7:55 – 14 июня 2013

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2013 года № 556 «О присвоении воинских званий высших офицеров»

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2013 года № 556 «О присвоении воинских званий высших офицеров» звание вице-адмирала присвоено Воложинскому Андрею Ольгертовичу.

Контр-адмирал Андрей Воложинский. Был Временно исполняющим обязанности командующего Северным флотом. Родился 4 июня 1960 года в Таллине. В 1982 году окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе. В 1982-1991 годах проходил службу на Северном флоте в офицерских должностях - от командира группы штурманской боевой части до помощника командира подводного крейсера. После окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ в 1992 году назначен старшим помощником командира подводного крейсера. В 1995-1999годах. - командир атомного подводного крейсера Северного флота.

После окончания Военно-морской академии в 2001 году назначен начальником штаба - заместителем командира дивизии подводных лодок. В 2002-2005 годах - командир дивизии подводных лодок Северного флота. Указом Президента России № 991 от 31 августа 2005 года назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командира эскадры подводных лодок Северного флота.

Этим же Указом Президента РФ звание вице-адмирал присвоено, начальнику тыла – заместителю командующего Северного флота по тылу Белкину Алексею Евгеньевичу.

Этим же Указом Президента РФ звание вице-адмирал присвоено Касатонову Владимиру Львовичу.

Владимир Львович Касатонов - представитель одной из самых известных династий в истории Советского и Российского флотов. Окончил Нахимовское Военно-морское училище, выпускник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1984 года, золотой медалист.

После окончания училища назначен командиром группы управления ракетного дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части на тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» Северного флота. В сентябре 1987 года назначен командиром дивизиона этого корабля. С сентября 1988 года – помощник командира «Кирова».

В июле 1991 г. назначен старшим помощником командира ЭМ «Гремящий». С апреля 1994 года – старший помощник командира ЭМ «Расторопный», с декабря 1994 года – командир этого корабля. С сентября 1997 года – слушатель 1-го факультета Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова. В июне 1999 года с отличием окончил академию и назначен начальником отделения мобилизационного отдела организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота.

С марта 2000 года по июль 2005 года – командир тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». В феврале 2003 года Указом Президента РФ присвоено очередное воинское звание контр-адмирал. В 2005–2006 годах. В. Л. Касатонов – начальник штаба дивизии ракетных кораблей Северного флота.

С сентября 2006 года – слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В ходе учебы в академии защитил кандидатскую диссертацию.

В августе 2008 года Владимир Касатонов назначен командиром дивизии ракетных кораблей Северного флота. В октябре 2008 года возглавил отряд боевых кораблей Северного флота, во время боевой службы совершивших поход через воды трех океанов – Северного Ледовитого, Атлантического (с заходом в Венесуэлу), Индийского, корабли также решали задачи в Средиземном море.

В апреле 2010 года назначен командующим Кольской флотилией разнородных сил Северного флота.

В 2012 году контр-адмирал В. Касатонов командовал отрядом кораблей трех флотов – Северного, Балтийского и Черноморского, решавшим задачи в Средиземном море.

Награждён орденами «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалями СССР, РФ, иностранных государств. 14 сентября 2012 года Указом Президента Российской Федерации № 1290 назначен начальником штаба – первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

Этим приказом Президента звание контр-адмирал присвоено Романову Аркадию Юрьевичу, подводнику из части в Гаджиево.