Сегодня Уитни Хьюстон исполнилось бы 50

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград. По утверждениям её рекорд-лейбла, общий объём проданных записей составляет 170 миллионов копий

Сегодня Уитни Хьюстон исполнилось бы 50

Уитни Элизабет Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк - американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки. Известна своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью.

Статус суперзвезды закрепился за Хьюстон после выхода в 1992 году на широкие мировые экраны фильма «Телохранитель», в котором она сыграла одну из главных ролей (вместе с Кевином Костнером) и исполнила основные музыкальные партии. Баллада «I Will Always Love You» (написанная звездой кантри-музыки Долли Партон – «Би-порт») из кинофильма имела огромный успех, став не только мировым хитом и самым продаваемым синглом среди певиц в истории музыки, но и «гимном любви».

Лауреат 415 наград, включая 6 наград «Грэмми», 30 наград Billboard Music Awards, 22 награды American Music Award, 7 наград Soul Train Music Awards, 16 наград NAACP Image Awards, 1 награды Emmy, BET Lifetime Achievement Award и множества других премий и наград звукозаписывающей и развлекательной индустрии.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград. По утверждениям её рекорд-лейбла, общий объём проданных записей составляет 170 миллионов копий. По версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Хьюстон является четвёртой певицей в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США, сертифицированный тираж записей которой составляет 55 миллионов единиц в этой стране. Включена в список 100 величайших исполнителей.

Уитни Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк штата Нью-Джерси младшей из троих детей в семье Джона и Сисси Хьюстон. В детстве и отрочестве посещала баптистскую и пятидесятническую церкви. Мать Хьюстон, Сисси, её двоюродная сестра Дайон Уорвик являются известными фигурами в мире ритм-н-блюза, соул и госпел-музыки. Такое окружение не могло не сказаться на выборе жизненного пути и карьеры Хьюстон. В возрасте одиннадцати лет она начинает солировать в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке.

В юности Хьюстон знакомится с артистической атмосферой. Она много разъезжает со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэк-вокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков.

Хьюстон выиграла свою вторую награду «Грэмми» в 1988 году в той же категории за «I Wanna Dance with Somebody» и совершила всемирное турне The Moment of Truth Tour. В том же году она записала песню «One Moment in Time» для NBC для летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, занявшую 5-е место в национальном чарте США и первые места в чартах Великобритании и Германии.

Хьюстон исполнила «The Star Spangled Banner» перед финальным матчем чемпионата НФЛ по американскому футболу в январе 1991 года. Эта запись песни была выпущена как коммерческий сингл, который попал в двадцатку U.S. Hot 100, сделав Хьюстон первым артистом, выпустившим национальный гимн в качестве хита. Хьюстон пожертвовала свою долю выручки Американскому Красному Кресту. Десять лет спустя песня была перевыпущена после терактов 11 сентября 2001 года.

В 1991 году Хьюстон совершила турне I'm Your Baby Tonight Tour, названное «худшим турне года».

В ноябре 1992 года Хьюстон успешно дебютировала как актриса в фильме «Телохранитель»с участием Кевина Костнера. Хьюстон записала шесть песен для фильма. Главный трек - кавер-версия кантри-песни Долли Партон «I Will Always Love You». Некоторые продюсеры были скептически настроены по отношению к этой песне, не веря в её коммерческий успех и слабую ротацию на радио из-за медленного начала а капелла. Тем не менее, после выпуска песни в качестве сингла, Хьюстон ждал оглушительный успех. Сингл возглавлял чарт Billboard Hot 100 последовательно в течение 14 недель. Сингл «I Will Always Love You» стал для Хьюстон самым успешным и значительным в её карьере. Этот сингл до сих пор остается самым продаваемым синглом среди исполнительниц. Сам альбом получил 17-кратный платиновый сертификат в США и был продан в количестве 43 млн копий, став самым продаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии. Уитни Хьюстон выиграла три премии «Грэмми», включая самые почётные номинации — «Альбом года» и «Запись года».

...В конце 2003 года Хьюстон выпускает свой первый рождественский альбом. Рецензии оказались противоречивыми от замечания об отклонениях в её голосе (Slant Magazine) до «метеорных крещендо» в её музыке. Альбом стал самым слабо продаваемым для Хьюстон.

В 2004 году Хьюстон совершает турне Soul Divas Tour с Натали Коул и Дайон Уорвик по Европе, а также международное турне по Среднему Востоку, России и Азии. В сентябре она сделала сюрприз, выступив на World Music Awards и посвятив это выступление своему наставнику и другу Клайву Дэвису. Публика приветствовала её стоя.

19 февраля 2012 года Уитни Хьюстон была погребена на кладбище Fairview в Уэстфилде, расположенном в нескольких километрах от Ньюарка. Гроб с телом Хьюстон захоронили рядом с могилой её отца — Джона Рассела Хьюстона. Такое желание исполнительница неоднократно выражала при жизни.

23 марта 2012 года были обнародованы результаты полицейского расследования, которые показали, что причинами смерти певицы стали утопление, атеросклеротическая болезнь сердца и употребление кокаина. Смерть представлена как «несчастный случай», и у следствия «нет подозрений на травмы или насилие». По словам представителей следствия, экспертиза показала, что певица была хронической кокаинисткой. Среди других препаратов, обнаруженных в её крови, были названы марихуана, успокаивающее (мышечный релаксант) и антиаллергенный препарат.

12 апреля 2012 года дело о смерти Хьюстон было закрыто.