В Арктике иностранных кораблей больше, чем российских

Случается, что ледокол сопровождает судно с индийским экипажем, никогда не видевшим лед и не понимающим, как можно «расколоть сушу»

В Арктике иностранных кораблей больше, чем российских

Заместитель директора ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский отметил, что в этом году предприятие получило больше заявок на проводку через арктические воды от иностранных компаний, чем от российских.

Это обсуждалось накануне в ходе экспертного совещания в Российском совете по международным делам (РСМД), посвященного сотрудничеству в Арктике. Эксперты РСМД отметили, что данный факт является признаком роста конкуренции в Арктическом регионе.

Участники совещания, помимо прочего, рассказали, что интерес далеко не северных государств к Арктике иногда приводит к курьезным ситуациям: случается, что ледокол сопровождает судно с индийским экипажем, никогда не видевшим лед и не понимающим, как можно «расколоть сушу».

В рамках экспертного совещания также были проанонсированы мероприятия Российского совета по международным делам на декабрь. В начале месяца РСМД выпустит ежегодный доклад «Международное сотрудничество в Арктике». Примерно в это же время будет презентована хрестоматия об арктических исследованиях последних лет, пишет Арктика-Инфо.