«Пётр Великий» вышел в дальний поход

Экипажу крейсера, которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, предстоит совершить дальний поход и выполнить ряд учебно-боевых задач в Атлантике и других районах Мирового океана

«Пётр Великий» вышел в дальний поход

Сегодня, 22 октября, флагман Северного флота (СФ) – тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пётр Великий» вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в Северо-восточные районы Атлантики.

Экипажу крейсера, которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, предстоит совершить дальний поход и выполнить ряд учебно-боевых задач в Атлантике и других районах Мирового океана.

Поход крейсера «Петр Великий» будет осуществлен в рамках требований Министерства обороны РФ по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России в стратегически важных районах Мирового океана и продлится в течение нескольких месяцев.

«Пётр Великий» - единственный в российском ВМФ находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан». Он был заложен на Балтийском судостроительном заводе 25 августа 1986 года. Спущен на воду - 25 апреля 1989 года. 18 апреля 1998 года на корабле был поднят Андреевский флаг, как символ принадлежности к ВМФ России.

Крейсер выполнял задачи дальних походов в 2003, 2005, 2008-2009 и 2010 годах, участвовал в учениях под флагом Президента Российской Федерации в 1999, 2000, 2003, 2004 и 2010 годах.

В 2012 и 2013 годах экипаж крейсера успешно решал задачи по освоению Арктики и совершал плавание в сверхвысоких широтах Карского моря и моря Лаптевых.

В январе 2013 года Президент России Владимир Путин посетил крейсер, чтобы вручить экипажу корабля орден Нахимова. Так высоко руководство страны оценило мужество, самоотверженность и профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении учебно-боевых задач в районах Северной Атлантики и Арктики. Крейсер «Пётр Великий» - первый корабль в истории Военно-морского флота страны, удостоенный столь высокой награды, сообщает

начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.