Шесть буксиров для ВМФ РФ отправлены Севморпутем во Владивосток

Суда предназначены для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и прибрежных районах, проведения эскортных операций, снятия с мели кораблей и судов

Шесть буксиров для ВМФ РФ отправлены Севморпутем во Владивосток

Судостроительный завод «Пелла» (Ленинградская область) завершил уникальную операцию по погрузке шести буксиров на борт специализированного судна HHL Lagos компании Hansa Heavy Lift (Германия). Как сообщает пресс-служба судостроительного предприятия, судно доставит буксиры Северным морским путем во Владивосток.

Рейс по доставке буксиров ориентировочно продлится 30 дней.

Шесть буксиров, а именно два морских буксира проекта ПЕ-65 «МБ-92» и «МБ-93» и четыре буксира проекта 16609 «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» построены на ОАО «Пелла» в 2013 году. До конца года суда будут введены в эксплуатацию в составе Тихоокеанского Флота ВМФ РФ.

Общий вес шести буксиров составил 3 тысячи тонн. Для погрузки буксиров с воды ОАО «Пелла» изготовило специальные грузозахватные приспособления, остропку которых под водой производили водолазы, а крепления буксиров на палубе судна осуществлялось с помощью специальных металлических конструкций (кильблоков), на изготовление которых ушло 200 тонн металла.

Суда предназначены для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и прибрежных районах, проведения эскортных операций, снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участия в операциях ЛАРН, перевозки грузов, ломки льда, а также для участия в спасательных и специальных операциях.

2 3