«Кочующий Северный кинофестиваль» – в Мурманске

22 ноября в 15.00 в Мурманском областном художественном музее состоится показ фильмов из коллекции «Кочующий Северный кинофестиваль»

«Кочующий Северный кинофестиваль» – в Мурманске

22 ноября в 15.00 в Мурманском областном художественном музее состоится показ фильмов из коллекции «Кочующий Северный кинофестиваль».
В рамках Международного кинофестиваля документальных фильмов «Северный характер» создана коллекция фильмов под названием «Кочующий Северный кинофестиваль» - этнографические, экологические, игровые и анимационные фильмы об истории и героях, мифологии и традиционных культурах Арктики. Фестиваль впервые появился осенью 2002 года в Салехарде. Идея создания панорамы северного кино и представления его в разных странах и регионах Севера в виде кочующего кино-каравана сразу обрела популярность.
22 ноября посетители музея смогут увидеть два фильма из коллекции: «Хадампэ» и «Пегтымель».
«Хадампэ» - документальный фильм, снятый в 1994 году Андреем Головнёвым. На самом севере Полярного Урала находятся три вершины, которые считаются домом, нартой и лежащим оленем хозяйки северных гор богини Пэмал Хада. В фильме с образом дающей и возрождающей жизнь богини связана судьба главной героини – талантливой ненецкой писательницы Анны Неркаги.
«Пегтымель» - документальный фильм, снятый в 2000 году также Андреем Головнёвым. Повседневная и ритуальная жизнь оленеводов Северной Чукотки перекликается с «мухоморными историями» деда Наталько и древними наскальными рисунками, запечатленными на скалах реки Пегтымель. Камера передает диалог между древними символами и живыми традициями чукчей.
22 ноября студенты художественных отделений мурманских вузов и колледжей смогут не только увидеть фильмы из коллекции «Кочующий Северный кинофестиваль», но и принять участие в акции «Арктический пленэр». Они в этюдах и зарисовках передадут свои собственные художественные, образные впечатления от увиденного в этих фильмах и покажут это присутствующим зрителям на небольшой выставке, организованной здесь же, в зале.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /