Показатель потребления алкогольной продукции в Мурманской области в два раза ниже, чем в среднем по СЗФО и Российской Федерации

Об этом сегодня сообщил зам. начальника Управления по лицензированию Мурманской области Андрей Игнатенко на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области

Показатель потребления алкогольной продукции в Мурманской области в два раза ниже, чем в среднем по СЗФО и Российской Федерации

Из восьми субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, сведения о которых за 9 месяцев 2013 года опубликованы Росстатом, показатель потребления алкогольной продукции на душу населения в Мурманской области в абсолютном алкоголе составляет 7,68 л. Это в два раза ниже среднего показателя как по СЗФО, так и по Российской Федерации в целом. Об этом сегодня сообщил зам. начальника Управления по лицензированию Мурманской области Андрей Игнатенко на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области. Заседание комиссии провел первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
Как было отмечено на совещании, таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и постановления Правительства Мурманской области об ограничении продажи алкогольной продукции.
Согласно этим документам, с 1 июля 2013 года на территории Мурманской области установлено дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% от объема готовой продукции: с 21 до 23 и с 8 до 11 часов. Ранее ограничение действовало только в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции.
Введенное ограничение значительно сократило объем потребления слабоалкогольных напитков (на 23,42%). Также значительно сократились продажи коньяка и коньячных напитков (на 16,39%), шампанских и игристых вин (на 18,5%).
Принимая во внимание достигнутые результаты, действующее на территории региона ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции предложено сохранить. Также на заседании комиссии Управлению по лицензированию Мурманской области предложено подготовить проект постановления Правительства Мурманской области, предусматривающего введение запрета розничной продажи алкогольной продукции во время культурно-массовых, спортивно-массовых и иных массовых зрелищных мероприятий в местах их проведения по ходатайству органа местного самоуправления (за исключением организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли). Также будет предложено введение запрета розничной продажи алкогольной продукции в следующие праздничные дни: 25 мая (Последний звонок), 1 июня (День защиты детей) и 1 сентября (День знаний). Предполагается, что исключение будет сделано для организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /