Пока экономике региона не потребуется дополнительная энергия, Кольскую АЭС-2 строить не будут - Омельчук

Социально-экономическая обстановка диктует необходимость продления срока эксплуатации первого и второго блока Кольской АЭС. Скорость ввода новых атомных мощностей на прямую будет зависеть от развития экономики Мурманской области

Пока экономике региона не потребуется дополнительная энергия, Кольскую АЭС-2 строить не будут - Омельчук

5 декабря 2013 года на Кольской АЭС состоялось выездное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. В ходе мероприятия участники заседания обсудили вопросы, касающихся эксплуатации станции и обеспечения ее безопасности.

Директор станции Василий Омельчук рассказал о дальнейшей судьбе Кольской атомной станции. По его словам, сейчас идёт работа над продлением сроков эксплуатации работы энергоблоков до ввода замещающих мощностей, то есть до строительства новой электростанции.

22 4

11 ноября председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о территориальном планировании объектов энергетики в России, в котором определено, что первый блок Кольской АЭС – 2 должен заработать до 2025 года, а второй блок – до 2030 года.

«Это документ, который нас в определённой степени вдохновляет. Мы будем в этом направлении работать. Но срок эксплуатации первого энергоблока заканчивается уже в 2018 году, второго – в 2019 году. Теперь нам надо этот пробел заместить. Академики Кольского научного центра по нашему заказу провели исследовательскую работу и выяснили, что вывод из эксплуатации хотя бы одного блока без замещения скажется катастрофически на социально-экономическом положении Мурманской области и северной части Республики Карелия», - сказал Василий Омельчук.

22 2

Таким образом, отметил Омельчук, социально-экономическая обстановка диктует необходимость продления срока эксплуатации первого и второго блока Кольской АЭС. Скорость ввода новых атомных мощностей на прямую будет зависеть от развития экономики Мурманской области. Если такого развития не будет, то вряд ли найдётся человек или компания, которые будут вкладывать деньги в ничто.

«Мы заинтересованы в развитии Мурманской области, а регион заинтересован в атомной генерации на Кольском полуострове. Сейчас же мы говорим о том, что продлевать работу первых энергоблоков нужно, по меньшей мере, до 2025 года. Решения правительства по строительству новой атомной станции есть, но взмаха флагом, что «да, начинайте строить», пока нет», - сказал директор атомной станции.

22 3

Он также добавил, что сейчас есть некоторая неопределённость с ростом энергопотребления. Мурманская область считается энергоизбыточным регионом – годовой резерв составляет около 500 мВт.

«И пока есть такой резерв, о строительстве новой станции никто говорить не будет. Вопрос покупки энергии другими странами из России, он довольно политизированный. А вопрос покупки атомной электроэнергии – политизированный в десятой степени. Хотя у нас с Финляндией единая энергосистема», - добавил Омельчук.