Геннадию Шубину предъявили обвинение по трем статьям УК РФ

Геннадию Шубину предъявили обвинение по трем статьям УК РФ, сообщила сегодня ИА "Би-порт" официальный представитель Следственного управления СКР по Мурманской области Татьяна Ковалева

Геннадию Шубину предъявили обвинение по трем статьям УК РФ

Бывшему советнику экс-губернатора Мурманской области Геннадию Шубину предъявили обвинение по трем статьям УК РФ, сообщила сегодня ИА "Би-порт" официальный представитель Следственного управления СКР по Мурманской области Татьяна Ковалева

"После ознакомления Шубина и его защиты с материалами уголовного дела, они будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд", - сказала Ковалева.

Геннадий Шубин обвиняется в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата), двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), одного преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

"Ни Шубин, ни Хазов не попадут под президентскую амнистию", - прокомментировал ИА "Би-порт" адвокат Александр Панфилов.

По версии следствия, Шубин, являясь генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником ОАО «Колэнергосбыт», действуя из корыстной заинтересованности, совместно с Хазовым и группой неустановленных лиц с 18 февраля 2009 по 31 декабря 2012 года растратил денежные средства ОАО «ТГК-1», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «ОГК-2», ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ООО «Лукойл-Ростовэнерго», ОАО «Генерирующая компания», поступавшие на расчётные счета ОАО «Колэнергосбыт» от покупателей электроэнергии, в сумме свыше 300 млн. рублей. Следствие также утверждает, что Шубин со 2 июня 2008 по 3 сентября 2008 года путём обмана и злоупотребления доверием похитил имущество ОАО «Тепловодоснабжение» - акции, принадлежащие ОАО «Тепловодоснабжение», стоимостью свыше 600 миллионов рублей.

В ноябре один из фигурантов уголовного дела о хищениях в коммунальной сфере Заполярья Александр Хазов, находясь под стражей, через адвокатов передал в распоряжение ИА "Би-порт" письмо руководителям Следственного управления СКР и прокуратуры Мурманской области. В этом обращении он жалуется на действия следователей и полицейских. По его мнению, они превышают свои должностные полномочия.