Сегодня отмечается Всемирный день снега

В России первый Всемирный день снега отмечался всего в нескольких регионах

Сегодня отмечается Всемирный день снега

Начиная с зимы 2012 года, в предпоследнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта отмечается новый праздник - Всемирный день снега (World Snow Day).

Другое его название - Международный день зимних видов спорта. Цель праздника - повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение» Сегодняшние дети зачастую смотрят в будущее с пессимизмом, и мы надеемся, что благодаря этому мероприятию мы сможем показать им и их семьям, сколько удовольствия они могут получить благодаря снегу, сохраняя при этом здоровый, безопасный и экологичный образ жизни - заявил президент Международной федерации лыжного спорта. Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег».

Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам. Проведение праздника и участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина. Ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 стран. Что интересно, в их числе не только традиционные «лыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.

В России первый Всемирный день снега отмечался всего в нескольких регионах.

К торжествам присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. Праздник отметили народными гуляниями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. Кстати, именно в этот день в 2012 году жители Магнитогорска постарались попасть в книгу рекордов Гиннеса, скатав самый большой в мире снежный ком.