В отношении председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира возбуждено уголовное дело

Посредством выписанных чеков Шамбиром незаконно получены денежные средства с расчётного счёта ОАО «КОМЗ» в общей сумме более 40 миллионов рублей

В отношении председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении председателя областной Думы пятого созыва Василия Шамбира, подозреваемого в хищении денежных средств в особо крупном размере.

По версии следствия, с 21 июня 2007 по 20 марта 2009 года Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (далее ОАО «КОМЗ»), совершил хищение денежных средств. Так, он ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчёт, квартальная премия) выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счёт ОАО «КОМЗ». Посредством выписанных чеков Шамбиром незаконно получены денежные средства с расчётного счёта ОАО «КОМЗ» в общей сумме более 40 миллионов рублей.

Кроме того, подозреваемый незаконно перевёл денежные средства вверенного ему предприятия на свой личный счёт, открытый в Мурманском филиале одного из коммерческих банков, на общую сумму более полутора миллионов рублей.

Таким образом, Шамбир совершил хищение денежных средств на общую сумму более 42 миллионов рублей, принадлежащих вверенному ему предприятию ОАО «КОМЗ».

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

ИА «Би-порт» обратился за комментарием к председателю Мурманской областной думы. Василий Шамбир в данное время в рабочей поездке в Москве. По его словам, о возбуждении уголовного дела он узнал из СМИ.

«Для меня это - «ожидаемая неожиданность». С сожалением могу констатировать, что дело всё больше принимает политический оборот, уже очевидно, откуда ноги растут. Мне бы хотелось, чтобы уже всё решилось, в суде, чтобы уже поставить точку», - сообщил ИА «Би-порт» председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир.

«Больше всего вызывает удивление тот факт, что информация опубликована на сайте следственного комитета, при этом лично мне никто официально обвинения не предъявлял. Считаю, что это делается сознательно, с целью психологического давления», - добавил В. Шамбир.