Хельсинки: от умных домов к умным районам

В Хельсинки идёт умная жилищная революция. Новый район финской столициы Каласатама полностью отвечает требованиям, которые можно сформулировать как «Умное проживание»

Хельсинки: от умных домов к умным районам

ХЕЛЬСИНКИ/ 4 марта/ БИ-ПОРТ - Новый район Хельсинки Каласатама строится на месте порта. В начале 2000 годов муниципалитетом было принято решение о переносе портовой инфраструктуры из центра столицы на окраину. Это было сделано по соображениям логистики и экологии - куда более экономически выгодно иметь всю портовую инфраструктуру в одном месте, нежели распылять на несколько территорий. К тому же, портовая зона - источник загрязнения окружающей среды, и власти сочли разумным отказаться от источника плохой экологии в центре города, перенеся его на окраину.

В результате, была принята комплексная программа реконструкции района Каласатама, включающая в себя снос существующих зданий (как правило – бывшей портовой инфраструктуры), подготовку стройплощадок, проектирование и строительство.

Вся программа застройки рассчитана на довольно продолжительный срок - до 2030 года. Не обходится и без задержек. Так, например, несколько лет назад один из жителей Хельсинки подал в суд жалобу, в которой, в частности, излагалось свое видение на проблему строительства многоэтажных зданий в этом районе столицы. Автор жалобы посчитал, что высотные здания будут «слишком высоки и будут препятствовать проникновению солнечного света». По поступлении жалобы, суд вынес постановление о приостановлении всех видов работ на время рассмотрения дела. После долгого рассмотрения, суд отказал жалобщику и работы возобновились, но время уже было потеряно. Всего же планируется построить четыре жилые высотки, один отель и один офис-билдинг.

Новый район Каласатама полностью отвечает требованиям, которые можно сформулировать как «Умное проживание».

«При проектировании многое берется из открытых источников, используются так называемые «открытые данные». Анализируя их, проектировщики строят модель будущего района, отвечающий социальным, экологическим и культурным требованиям», - рассказал ИА «Би-порт» Петри Хоппула, инженер проекта Smart Kalasatama.

По плану, район Каласатама должен быть построен к 2030 году. Проектировщики сообщили, что этот район - очень популярен у жителей: 5-километровая набережная, до центра Хельсинки всего 2 км, станция метро.

«Стоимость строительства 1 квадратного метра у частных застройщиков составляет 5000 - 6500 евро, но почти всё жильё было раскуплено как только было выставлено на продажу», - отмечает г-н Хоппула.

Всего в районе Каласатама будет построено жилье для 20000 жителей и создано в общей сложности около 8000 рабочих мест.

«Нами был использован так называемый модульный подход при проектированы, то есть для каждого слоя населения спроектирован свой тип жилья», - сообщила ИА «Би-порт» менеджер проекта Smart Kalasatama Веера Мустонен.

«Проектирование строилось на основе открытых данных и с использованием новых технологий. Так, например, мы привлекали жителей в качестве экспертов, изучали общественное мнение. Не секрет, что потребности пенсионеров значительно отличаются от потребностей студентов. И на основании этого создавали модель жилых сообществ, под каждую категорию населения отдельно», - подчеркнула г-жа Мустонен.

Все жилые сообщества будут обустроены необходимой инфраструктурой – школами, магазинами, предприятиями сферы услуг.

В основе каждого проекта заложено три основных принципа - умная энергия, умные сети и экология. В районе Каласатама в качестве источников энергии будут использованы альтернативные (природные) источники. «Сейчас одна из главных задач - создание новых способов хранения сгенерированной энергии», - подчеркивают специалисты.

Район Каласатама уже называют «живой лабораторией». Здесь активно применяются самые передовые знания в различных областях - от строительства до образования. Так, согласно проекту, здесь будет построена школа, в которой и архитектура, и методика преподавания будут значительно отличатся от традиционных.

«Власти активно идут навстречу новым идеям, оказывают поддержку старт-ап проектам. Поддержка может заключатся не в том, чтобы профинансировать, а в том, чтобы не мешать проводить разного рода мероприятия», - делятся участники проекта Каласатама.