Следственный комитет Мурманской области: завершено расследование дела Шубина и его подельников

С 2008 по 2012 год под руководством Шубина преступная группа похитила свыше 1,8 млрд. рублей, причинив поставщикам электроэнергии ущерб в особо крупном размере

Следственный комитет Мурманской области: завершено расследование дела Шубина и его подельников

МУРМАНСКАЯ ОБЛ./ 7 мая/ БИ-ПОРТ – В Мурманской области завершено расследование уголовного дела о преступлениях в сфере энергетического комплекса. Напомним, они были совершены организованной преступной группой.

Геннадий Шубин, Александр Хазов, Наталья Тюкачева, Михаил Бородулин обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы и в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, а также лицом с использованием своего должностного положения.

Кроме того, отдельные обвинения выдвинуты Шубину и Хазову (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, а также лицом с использованием своего должностного положения). Также Шубин обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

«По версии следствия, Шубин создал и руководил на протяжении более четырех лет организованной преступной группой, которая осуществляла хищения денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области, и последующую легализацию данных денежных средств, – рассказал следователь по особо важным делам Отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления Следственного комитета России по Мурманской области Илья Волок. – С 2008 по 2012 год под руководством Шубина преступная группа похитила свыше 1,8 млрд. рублей, причинив поставщикам электроэнергии ущерб в особо крупном размере».

Незаконная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Шубину и Хазову инкриминируются хищения денежных средств ОАО «Сбербанк России», полученных в качестве кредитов, заведомо без цели их возврата на сумму 435 миллионов рублей и легализация указанных денежных средств. Также следствием установлено, что Шубиным путем обмана было незаконно приобретено право на муниципальное имущество в городе Полярные Зори на сумму свыше 200 миллионов рублей.

«К расследованию дела привлекалось немало экспертов, в том числе, независимых, – поделился подробностями следователь Илья Волок. – Привлекали специалистов из других регионов, в основном, проводили экономические исследования, направленные на установление преступной схемы вывода денежных средств и последующих действий».

Дело Шубина и его подельников сегодня поступило в Прокуратуру Мурманской области. Как рассказал прокурор отдела Прокуратуры Мурманской области Алексей Кусков, на изучение материалов дела уйдёт немало времени: производство насчитывает 118 томов. «На вопрос, как долго в Прокуратуре будут рассматривать дело по существу, вам сейчас никто не ответит, – заявил представитель ведомства. – В деле огромное количество свидетелей и масса доказательств».