16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:11 Воскресенье 14 апреля 2024

Геннадий Шубин отказался от ознакомления с материалами уголовного дела

12:16 – 15 января 2014

Геннадий Шубин отказался от ознакомления с материалами уголовного дела, сообщил сегодня ИА "Би-порт" адвокат Александр Панфилов

Геннадий Шубин отказался от ознакомления с материалами уголовного дела, сообщил сегодня ИА "Би-порт" адвокат Александр Панфилов.

"Шубин считает, что расследование уголовного дела предопределено", - отметил Панфилов.

Соответствующее заявление Шубин написал следователю по особо важным делам Илье Волоку, который ведет расследование уголовных дел о хищениях в коммунальной сфере Мурманской области. В нем бывший руководитель "Колэнергосбыта" пишет, что 10 января следователь незаконно прекратил его допрос.

"...Лишив меня возможности дать показания по существу предъявленного обвинения в полном объеме. Сразу после этого Вы объявили мне об окончании расследования уголовного дела. Своими действиями Вы грубо нарушили мои права и действующее законодательство", - говорится в заявлении, текст которого есть в распоряжении ИА "Би-порт".

Геннадий Шубин в письме признается, что ему уже понятен исход расследования уголовных дел против него.

"Я считаю бесполезным в такой ситуации изучать дело и приводить Вам какие-либо аргументы в свою защиту", - пишет обвиняемый. В конце заявления он сообщил, что просит направить материалы уголовного дела в суд для "скорейшего рассмотрения по существу".

Шубину инкриминируются ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата), 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п.«а» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

По версии следствия, Геннадий Шубин, являясь генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником ОАО «Колэнергосбыт», действуя из корыстной заинтересованности, совместно с Хазовым и группой неустановленных лиц с 18 февраля 2009 по 31 декабря 2012 года растратил денежные средства ОАО «ТГК-1», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «ОГК-2», ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ООО «Лукойл-Ростовэнерго», ОАО «Генерирующая компания», поступавшие на расчётные счета ОАО «Колэнергосбыт» от покупателей электроэнергии, в сумме свыше 300 млн. рублей. Следствие также утверждает, что Шубин со 2 июня 2008 по 3 сентября 2008 года путём обмана и злоупотребления доверием похитил имущество ОАО «Тепловодоснабжение» - акции, принадлежащие ОАО «Тепловодоснабжение», стоимостью свыше 600 миллионов рублей.

Лента новостей