16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:26 Суббота 25 сентября 2021

В Мурманской области суд впервые рассмотрит уголовное дело о создании экстремистского сообщества

12:40 – 14 мая 2014

Ранее в Мурманской области уголовные дела по ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества) не возбуждались и Александр Валов стал первым обвиняемым по этой статье

В Первомайский районный суд Мурманска передано первое в регионе уголовное дело о создании экстремистского сообщества, сообщила «Би-порту» официальный представитель прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова.

В уголовном деле было три фигуранта, но третий пошёл на досудебное соглашение и его судьба решается в особом порядке. Его двум единомышленникам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе, хулиганство и нанесение побоев.

«По версии следствия, 18 мая 2013 года у жилого дома в Первомайском районе Мурманска А. Валов и Е .Филимонов напали на гражданина Узбекистана Б. Абдирахманова и избили его. На первом этаже в этом подъезде проживали знакомые потерпевшего, когда они увидели происходящее и выбежали ему на помощь, нападавшие скрылись», - рассказал заместитель прокурора Первомайского округа Игорь Вознюк.

Затем следствие установило, продолжил Вознюк, что Александр Валов в 2009 году создал экстремистское сообщество «Военно-патриотический клуб «Белый крест». По словам заместителя прокурора, Валов открыто заявлял о своих националистических взглядах, выступал против граждан неславянского происхождения, публиковал свои высказывания, выступал на демонстрациях.

«В 2009 году Валов уже был осуждён по ч.1 ст.282 и получил 1 год условно», - отметил Игорь Вознюк.

Ранее в Мурманской области уголовные дела по ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества) не возбуждались и Александр Валов стал первым обвиняемым по этой статье.

Лента новостей