16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:46 Четверг 6 октября 2022

Перед судом предстанет банда, которая «кошмарила» Кандалакшу

11:25 – 22 мая 2014

По версии прокуратуры Мурманской области, по совокупности преступлений им может грозить до пожизненного лишения свободы

В Мурманский областной суд переданы материалы уголовного дела в отношении шести человек, трое из которых были постоянными участниками банды в Кандалакше. На счету подсудимых заказные убийства, покушения, незаконный оборот оружия, разбойные нападения и кражи, считает следствие.

Обвиняемые в совершении тяжких преступлений просят, чтобы их дело было рассмотрено судом присяжных. По версии прокуратуры Мурманской области, по совокупности преступлений им может грозить до пожизненного лишения свободы.

Сколотил банду ранее не судимый житель Кандалакши, работавший в РЖД. По просьбе своего старого знакомого вместе с подельниками в августе 2012 года он попытался убить местного предпринимателя. Покушение оказалось неудачным: из шести пуль пять попали «в молоко», а шестая угодила в портмоне, которое было в кармане куртки потерпевшего. Уже через месяц банде поступил новый заказ: «убрать» владельца одного из торговых центров Кандалакши. Мужчине назначили встречу в безлюдном месте и выстрелили ему в голову. Совершенные преступления сотрясли Кандалакшу, на поиск злоумышленников были ориентированы самые опытные сотрудники уголовного розыска.

Задержать подозреваемых удалось в январе 2013 года. Признавать свою вину полностью они не спешили, умаляли свою роль в совершенных преступлениях и намеренно путали следствие.

«В настоящее время по уголовному делу проходит шесть человек, в числе которых трое постоянных членов банды, обвиняемых в восьми преступлениях, пять из которых отнесены УК РФ к категории особо тяжких», - рассказал сегодня журналистам следователь по особо важным делам регионального управления СКР Павел Букреев

«В ходе следствия также была установлена их причастность к другим преступлениям, в том числе, к приготовлению совершения кражи из квартиры, хищение денежных средств из офиса, а также причастность к незаконному обороту оружия в составе организованной преступной группы», - продолжил следователь.

Сейчас пятеро подсудимых находятся под стражей, один – под подпиской о невыезде.

Полиция, следствие и прокуратура сходятся во мнении, что кандалакшская банда – исключение из правил, и поймать злоумышленников было делом чести.

Лента новостей