В Мурманске в марте 2015 года состоится чемпионат мира по ледяному плаванию

Сегодня состоялось торжественное подписание Декларации о сотрудничестве между муниципальным образованием город Мурманск и Международной Ассоциацией Ледяного Плавания

В Мурманске в марте 2015 года состоится чемпионат мира по ледяному плаванию

Сегодня состоялось торжественное подписание Декларации о сотрудничестве между муниципальным образованием город Мурманск и Международной Ассоциацией Ледяного Плавания. В церемонии приняли участие глава Мурманска Алексей Веллер и президент Ассоциации Рэм Баркай (ЮАР).

Обращаясь с приветственным словом, А. Веллер напомнил, что в Мурманске уже два года проводятся соревнования по зимнему плаванию в рамках Праздника Севера, в котрых принимали участие большое количество как российских, так зарубежных спортсменов.

Два года назад для участия в Празднике Севера приехал и Рэм Баркай с коллегами из Южно-Африканской Республики. Они удачно выступили, заняв призовые места, а главное – спортсмены из Кейптауна стали нашими добрыми друзьями. Особенно гостей заполярной столицы поразил высокий уровень проведения таких сложных соревнований в уникальных природных условиях.

И уже в этом году Рэм Баркай, как президент Международной ассоциации ледяного плавания (International Ice Swimming Association), попросил именно Мурманск принять первый Чемпионат мира по этому виду спорта. Кстати, самой Ассоциации всего 5 лет – она была организована в 2009 году. Но за этот короткий срок была проделана большая работа по популяризации плавания в воде, температура которой не превышает 5 градусов. Уже сейчас ее участники представляют более 20 стран со всего мира.

"Это важный момент для Международной Ассоциации Ледяного Плавания, - пояснил Рэм Баркай. – Следующим шагом для нас станет включение данного вида спорта в программу зимних олимпийских игр. И сделан он будет именно здесь, в Мурманске".

По предварительной информации, провести Чемпионат мира планируется в марте 2015 года.

"Уверен, что подписание сегодняшнего нашего соглашения – это первый важнейших шаг в подготовке и последующему удачному проведению первого Чемпионата мира по ледяному плаванию в Мурманске в 2015 году" - отметил Алексей Веллер.