В Мурманске продолжается реконструкция скверов

В 2014-ом обновленных зелёных зон станет ещё больше. В планах – обустроить девять объектов

В Мурманске продолжается реконструкция скверов

Сегодня в ходе традиционного объезда мэр Мурманска Алексей Веллер проверил ход работ по благоустройству мурманских парков и скверов.

Напомним, в прошлом году впервые за всю историю города началась программа по реконструкции парков и скверов. В 2014-ом обновленных зелёных зон станет ещё больше. В планах – обустроить девять объектов.

Так, например, завершается строительство детской площадки рядом с памятником «Ждущая». Здесь уже установили детский городок «Адмирал», в скором времени появится освещение и декоративная подсветка «Заборчик», а также видеонаблюдение. Детская площадка станет продолжением уже сформированной здесь архитектурной зоны – сквер у Ждущей и игровой комплекс свяжет лестница. Всего в обновлённых парках и скверах появятся 4 детских игровых комплекса.

– Строительные работы уже на финишной прямой, – отметил Алексей Веллер. – Через несколько недель площадкой смогут пользоваться и детишки из близлежащих домов, и все, кто приезжает к «Ждущей».

В старейшем мурманском сквере, расположенном на улице Ленинградской, также кипит работа.

– Здесь обновят всё, – заявил Алексей Веллер. – Будут восстановлены два исторических фонтана, полностью заменена тротуарная плитка, освещение, бордюры, забор, установлено видеонаблюдение.

По словам руководителя муниципального учреждения «Городские парки и скверы» Александра Накая, работы по облагораживанию сквера на Ленинградской ведёт московская компания, которая использует при реконструкции новейшие столичные технологии. Основная задача, которая ставится перед строителями – сохранить исторический облик и атмосферу этой зоны, а также сберечь ботаническое разнообразие – пихты, лиственницы, черёмуху, сирень.

В мурманском гайд-парке планируют также построить сцену для выступлений творческих коллективов. Новую конструкцию можно будет использовать и как трибуну. Теперь при проведении различных политических акций и митингов их организаторам не придется забираться на площадки памятника Жертвам интервенции.