Статус приоритетных инвестиционных проектов получили мини-металлургический завод в Мончегорске и тепличный комплекс в Полярных Зорях

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов, претендующих на меры государственной поддержки

Статус приоритетных инвестиционных проектов получили мини-металлургический завод в Мончегорске и тепличный комплекс в Полярных Зорях

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов, претендующих на меры государственной поддержки. Представители бизнеса выдвинули на соискание статуса приоритетного инвестиционного проекта строительство мини-металлургического завода по производству мелющих шаров в Мончегорске, торгово-развлекательного комплекса «Мурманск Молл» и тепличного комплекса по выращиванию овощей в Полярных Зорях.

Мини-металлургический завод по производству мелющих шаров позволит удовлетворить потребности горно-металлургических предприятий России и стран ближнего зарубежья, предпочтение будет отдаваться предприятиям Мурманской области и Северо-Западного региона. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд 687 млн рублей, срок его окупаемости – 7,8 лет. В рамках инвестиционного проекта будет осуществлено строительство подстанции на 10 КВ. Проект включен в комплексный инвестиционный план развития моногорода. Запуск завода позволит также снизить безработицу в Мончегорске.

Строительство торгово-развлекательного комплекса «Мурманск Молл» в Октябрьском округе Мурманска ведётся на двух земельных участках общей площадью 27147 кв. м. Завершение строительства и ввод комплекса в эксплуатацию запланированы на IV квартал 2014 года. Предполагается, что в торгово-развлекательном комплексе расположится 100 магазинов, в том числе гипермаркет электроники и бытовой техники, спортивный гипермаркет, детский универмаг, а также кинотеатр, детский развлекательный центр, несколько ресторанов и фудкорт. Двухуровневый паркинг будет рассчитан более чем на 400 машино-мест. Ожидаемый объем капитальных вложений, необходимых для строительства комплекса, составляет 2 млрд 256 млн 264 тыс. руб. без учета НДС.

Проект в Полярных Зорях предполагает строительство современного автоматизированного тепличного комплекса общей полезной площадью 5,8 га. В нём предполагается выращивать огурцы, томаты и зелень. Комплекс будет построен с использованием энергосберегающих технологий. Его планируется оборудовать современными технологиями, в числе которых система капельного орошения. Растения будут выращиваться не в грунте, а минерало-ватных кассетах, которые при помощи капельного полива насыщаются необходимыми веществами. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 615 млн 63 тыс. рублей. Проект будет способствовать диверсификации экономики монопрофильного муниципального образования Полярные Зори, поможет уменьшить безработицу.

По итогам докладов предпринимателей и состоявшегося обсуждения межведомственная комиссия рекомендовала присвоить статус приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области строительству мини-завода по производству мелющих шаров и тепличного комплекса. Присвоение этого статуса строительству торгово-развлекательного комплекса «Мурманск Молл» признано нецелесообразным. Меры финансовой поддержки и объёмы предоставляемых льгот будут рассматриваться после актуализации бизнес-планов.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /