16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:29 Вторник 25 января 2022

В НАО могут разместить военный городок для обороны Арктики

5:45 – 20 августа 2014

Амдерма имеет "стратегическое значение" для арктической зоны, поскольку поселок расположен рядом с месторождениями шельфа Карского и Баренцева

НАО/ 20 августа - Исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин просит президента поручить правительству проработать вопрос размещения в поселке Амдерма войсковых частей Минобороны, пограничных частей ФСБ, а также спасательного подразделения МЧС. Соответствующее письмо был направлено им в администрацию президента РФ ещё 28 июля, пишет "Коммерсантъ".

Господин Кошин отметил, что Амдерма имеет "стратегическое значение" для арктической зоны, поскольку поселок расположен рядом с месторождениями шельфа Карского и Баренцева морей, где уже начались работы по разведке и добыче углеводородного сырья. По его словам, населенный пункт располагается на границе этих двух морей, что позволяет "контролировать всю западную часть Северного морского пути".

Источник "Ъ" в Генштабе вчера подтвердил, что военное ведомство намерено развернуть в Арктике порядка шести новых военных городков и Амдерма в этом списке значится.

Лента новостей