Аренда земли по-новому. Поправка Игоря Мораря

Методика «разбивает» бизнес на 8 групп, для каждой – свой коэффициент

Аренда земли по-новому. Поправка Игоря Мораря

Накануне Совет Депутатов города Мурманска принял решение утвердить новую методику, по которой будет производиться расчет арендной платы за муниципальные земельные участки. Во время обсуждения вопроса на заседании городского совета в проект методики были внесены существенные изменения, депутаты назвали их «поправкой Мораря».

История со стоимостью аренды муниципальной земли началась давно, после решения «привязать» расчеты к кадастровой стоимости участка, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости. Предприниматели, арендующие землю, пошли в суды, где успешно выигрывали споры. В результате доходы муниципалитетов, которым принадлежат земли, начали снижаться.

Города начали решать сложившуюся ситуацию. В Мурманске было принято решение обратиться к компании из Санкт-Петербурга, которая разработала методику расчетов для столицы Заполярья. От «привязки» к кадастровой стоимости ушли, однако схема стала сложнее. Теперь стоимость аренды зависит от места расположения участка, площади, вида деятельности, который ведет на нем предприниматель. Методика «разбивает» бизнес на 8 групп, для каждой – свой коэффициент. Так, например, самая большая базовая ставка оплаты за квадратный метр у группы «Торговля», а самая низкая у группы «Жилая» для участков под жилую застройку.

«Методика будет применяться с января 2015 года. Да, схема расчета непростая. Арендная плата за землю будет определяться по формуле, состоящей из нескольких показателей. В формуле учитывается: базовая ставка арендной платы, она определяется в зависимости от видов деятельности, их определено 45, от площади участка, от местоположения участка, от общественной значимости, от динамики рынка и так далее. Всего в формуле 8 показателей. Такая сложная схема позволяет при расчете платы за аренду земли максимально учесть все возможные факторы - сделать ее наиболее справедливой» - пояснил Игорь Морарь.

В ближайшее время на сайте администрации Мурманска должен появиться специальный калькулятор и предприниматели смогут сами рассчитать платеж. Чтобы смягчить переход и вообще дать возможность предпринимателям понять, что за методика, как она работает, мы предложили установить на 2015 год коэффициент или, как мы его обозначили в решении, мультипликатор для всех предпринимателей в 0,5. Глава города пошутил, назвав ее «поправкой Игоря Мораря». Очень существенной поправкой, как мне кажется. Эта мера поможет избежать резкого увеличения расходов на аренду земли. Эта методика – не окончательное решение, она гибкая, и наверняка будет изменяться. Изменения эти будут зависеть от того, как методика покажет себя не на бумаге, а в реальной жизни. Я намерен внимательно следить за тем, как эта система влияет на бизнес и какие поправки необходимы», - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе, депутат партии «Гражданская Платформа» в городском совете Игорь Морарь.