Региональный центр управления объединенного стратегического командования Северного флота следит за российской Арктикой

Центр управления в круглосуточном режиме проводит сбор и оперативный анализ поступающей информации о повседневной и боевой деятельности

Региональный центр управления объединенного стратегического командования Северного флота следит за российской Арктикой

С началом функционирования объединенного стратегического командования Северного флота (СФ), центр управления силами и войсками флота получил статус регионального центра управления (РЦУ) обороной Российской Федерации.

Как отметил начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов, «необходимость создания регионального центра управления, позволяющего командованию флота отслеживать обстановку в режиме «онлайн», продиктовано самой жизнью, ведь с расширением зоны ответственности флота, возросло значение скорости реакции командования на все происходящие в ней процессы».

Сегодня Региональный центр управления СФ в круглосуточном режиме проводит сбор и оперативный анализ поступающей информации о повседневной и боевой деятельности соединений и частей флота на берегу и в море, отслеживает и контролирует создание всей военной инфраструктуры, от создания причалов для стратегических ракетных крейсеров проекта «Борей» в пунктах базирования кораблей Северного флота до строительства военных гарнизонов на островах Северного ледовитого океана. Оснащение современными средствами автоматизации, связи и системами отображения информации позволяет дежурным сменам осуществлять управление всеми процессами в режиме реального времени.

Специалисты РЦУ в любой момент имеют возможность оперативно получить достоверную информацию, необходимую командованию флота для принятия обоснованного решения и постановки задачи подчиненным силам.