В Североморск из дальнего похода возвратился БПК "Вице-адмирал Кулаков"

По итогам выполнения поставленных задач дальнего похода ряд военнослужащих представлены к государственным и ведомственным наградам

В Североморск из дальнего похода возвратился БПК "Вице-адмирал Кулаков"

СЕВЕРОМОРСК/ 4 января/ БИ-ПОРТ - В столице Северного флота Североморске торжественно встретили большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", который вернулся из дальнего похода.

"Все задачи, поставленные перед экипажем БПК выполнены в полном объеме, потерь и происшествий нет", - доложил командир корабля, капитан I ранга Варик Станислав Рудольфович.

Выступая на торжественном митинге, посвященном приходу корабля, начальник штаба Северного флота вице-адмирал Николай Евменов поздравил кулаковцев с возвращением на главную базу и с успешным выполнением поставленых задач в стратегически важных районах мирового океана.

Дальний поход БПК "Вице-адмирал Кулаков" начался 15 апреля 2014 года и продолжался 265 дней, из которых большую часть времени корабль провел в составе оперативного соединения ВМФ России.

"Этот поход стал рекордным по продолжительности для кораблей этого типа. БПК прошёл более 35 тысяч морских миль, побывал в пяти зарубежных портах. Экипаж провел десятки боевых упражнений и спасательных тренировок. В ближайшее время экипаж ждет отдых, а корабль - осмотр и подготовка для выполнений других стратегических задач", - отметил начальник штаба.

"На борту корабля 117 матросов-срочников. У некоторых из них во время похода закончился срок службы, но никто из матросов не пожелал покинуть корабль, несмотря на то, что была такая возможность - все пожелали остаться на корабле до швартовки в Североморске", - с гордостью рассказывает об экипаже командир С. Варик.

Капитан I ранга также отметил, что во время захода в Черное море и порт Новороссийск, БПК принимал на своем борту Верховного главнокомандующего ВС РФ В. Путина, который высоко оценил уровень боевой и физической подготовки экипажа БПК.

"Я горжусь тем, что мы совершили заход в теперь уже российский порт Севастополь. Я родился в этом городе, и этот заход для меня был очень почётен и приятен", - сообщил командир.

По итогам выполнения поставленных задач дальнего похода ряд военнослужащих представлены к государственным и ведомственным наградам.