Завершено очередное исследование запаса донных рыб Баренцева моря

Результаты экспедиции будут традиционно представлены в январе на первом в 2015 году Ученом совете ПИНРО

Завершено очередное исследование запаса донных рыб Баренцева моря

В конце декабря завершилась одна из основных съемок, выполняемых на судах Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) в Баренцевом море – многовидовая тралово-акустическая съемка (МВ ТАС) по оценке запасов донных рыб и учету их молоди. Съемка традиционно начинается в конце октября и заканчивается в конце декабря. Об этом сообщается на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству.

Подобные исследования ПИНРО проводит в Баренцевом море ежегодно с 1982 года. В 2014 году при участии двух научно-исследовательских судов «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс» в стандартные сроки была обследована акватория более 192 тыс. кв. миль в 44 локальных районах Баренцева моря. НИС «Вильнюс» в рамках МВ ТАС выполнил исследования глубоководных участков свала Гренландского моря (акватория 15 тыс. кв. миль; глубины 500-900 м; оценка запасов черного палтуса).

Главная цель многовидовой тралово-акустической съемки – оценка численности и биомассы запасов рыб, а также урожайности очередных поколений. В ходе съемки зарегистрировано и учтено более 60 видов донных и пелагических рыб Баренцева моря.

Результаты экспедиции будут традиционно представлены в январе на первом в 2015 году Ученом совете ПИНРО.