Губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам проработать возможность получения импортозамещающими и инвестиционными проектами Мурманской области федеральной поддержки

Одной из основных тем оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, стала возможность получения региональными инвестиционными проектами новых форм поддержки отечественной промышленности

Губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам проработать возможность получения импортозамещающими и инвестиционными проектами Мурманской области федеральной поддержки

Одной из основных тем оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, стала возможность получения региональными инвестиционными проектами новых форм поддержки отечественной промышленности, предусмотренных принятым в конце декабря 2014 года законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

«Я уверена, что наши инвестиционные проекты могут и должны попасть в перечень получивших федеральную поддержку. Поэтому я прошу руководителя комитета развития промышленности и предпринимательства Ольгу Кузнецову сделать все, чтобы использовать эти возможности по максимуму», – подчеркнула глава региона Марина Ковтун.

Как сообщила председатель регионального комитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова, на получение поддержки специализированного государственного Фонда претендует импортозамещающий проект по строительству миниметаллургического завода в Мончегорске. Правительство Мурманской области готовит заявку на получение средств государственного Фонда поддержки промышленности с импортозамещающим проектом по строительству миниметаллургического завода в Мончегорске стоимостью 3,6 млрд рублей.

«Заявка уже почти подготовлена. Это позволит инвестору привлечь кредитные ресурсы под льготный процент – всего 5%. В случае получения поддержки Фонда проект будет курировать министерство промышленности и торговли РФ. Мы рассчитываем на успех, потому что строительство миниметаллургического завода – это импортозамещающий проект. Продукцию, которую будет производить завод, наши горнопромышленные предприятия сейчас закупают преимущественно в Италии», – сообщила Ольга Кузнецова.

Фонд поддержки промышленности создан в соответствии с принятым в конце декабря 2014 года законом «О промышленной политике в Российской Федерации». В 2015 году Фонду будет выделено около 20 млрд рублей.

Говоря о промышленной политике, губернатор также добавила, что новые перспективы открываются для Мурманской области в связи с готовящимися изменениями государственной программы по судостроению и судоремонту. Так, в новой редакции программы планируется выделение отдельного блока, который будет связан с производством морской техники для добычи и транспортировки нефти в рамках арктических шельфовых проектов. Предполагалось, что программа начнёт действовать с 2017 года. Сейчас принято решение, что это произойдёт раньше.

«Как и планировалось, на территории Росляково планируется реализовать инвестиционный проект ОАО «НК Роснефть» по созданию современной арктической базы обеспечения, развёртыванию строительства крупнотоннажной морской техники. Мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами в полном объеме и соответствии со всеми достигнутыми ранее договоренностями», – подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что в соответствии с договоренностями правительство региона провело большую работу по выделению поселка Росляково из состава ЗАТО Североморск.

«Сегодня стало известно, что председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил перечень мероприятий для создания арктической базы «Роснефти» в посёлке Росляково. На Минобороны России возложена обязанность предоставлять отчетность по выполнению мероприятий переходного периода. Правительству Мурманской области рекомендовано утвердить перечень мероприятий, связанных с преобразованием ЗАТО Североморск, и нами это уже сделано», – подчеркнула Марина Ковтун.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /