В новогодние праздники более 23 тысяч северян пересекли границу с Финляндией и Норвегией

Минимальный пассажиропоток отмечен также 1 января, в этот день границу пересекли 94 человека, в основном на выезд из России

В новогодние праздники более 23 тысяч северян пересекли границу с Финляндией и Норвегией

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 13 января/ БИ-ПОРТ - За период новогодних каникул в пограничных автомобильных пунктах пропуска Салла, Лотта и Борисоглебск через границу проследовало 23743 граждан (в прошлом году – 36694) и 8882 единиц автотранспорта (в прошлом году – 11374), сообщили ИА «Би-порт» в пресс-службе Мурманской таможни.

Несмотря на общую тенденцию снижения (по сравнению с тем же периодом прошлого года) пассажиропотока и потока легкового автотранспорта выделяются и самые загруженные пункты пропуска, и дни пиковых нагрузок. Так, в нашем регионе наиболее загруженным был пункт пропуска МАПП Салла (российско-финляндская граница), там за период праздничных дней оформлено на въезд-выезд 9739 граждан (в прошлом году – 15941). В этом пункте пропуска в праздничные дни открываются уличные павильоны для прохождения паспортного и таможенного контроля. Дни пиковых нагрузок в новогодние каникулы этого года в МАПП Салла пришлись на 31 декабря 2014 года, 2-4 января и 7-11 января. Самые тихие дни отмечены 1, 5 и 6 января.

В МАПП Борисоглебск в течение новогодних каникул российско-норвежскую границу пересекли 8757 граждан (в прошлом году – 11206) и 3254 единиц автотранспорта (в прошлом году - 3559). Пиковая загруженность пассажирского направления и полос движения легкового автотранспорта на этом участке границы отмечена 5 января (в течение рабочей смены проследовало 1248 граждан), 6, 8 и 9 января - в эти дни оформление проходило более тысячи человек. Минимальный пассажиропоток в МАПП Борисоглебск отмечен 1 января, через границу проследовало 92 человека, в основном на выезд из России.

В МАПП Лотта российско-финляндскую границу в обоих направлениях в праздничные дни пересекли 5247 граждан (в прошлом году – 9547) и 1868 единиц автотранспорта (в прошлом году – 2965). Максимально загруженным пассажирское направление в МАПП Лотта было 03 января наступившего года, в течение рабочей смены проследовало 711 граждан. Минимальный пассажиропоток отмечен также 1 января, в этот день границу пересекли 94 человека, в основном на выезд из России.

В течение первой декады января на прилёт-вылет инспекторами таможенного поста Аэропорт Мурманск оформлены пассажиры и члены экипажей 4 авиарейсов международного сообщения, оформлен багаж и ручная кладь 929 пассажиров.

В новогодние праздники не обошлось и без нарушений, в пограничных автомобильных пунктах пропуска таможенные инспекторы выявили 17 административных правонарушений, из них в МАПП Салла - 14 правонарушений, в МАПП Лотта – 1, в МАПП Борисоглебск – 2. На воздушной границе нашего региона правонарушений не зафиксировано.