Мурманский траулер «Мирах» вышел на свой первый промысел

«Мирах» – одна из трёх ярчайших звёзд созвездия Андромеда. Имена двух первых – «Альферас» и «Альмак» – суда компании-заказчика уже носят. Этот проект реализован на судоверфи в Хорватии. Судно построено за 2 года

Мурманский траулер «Мирах» вышел на свой первый промысел

Из норвежского порта Тромсё на свой первый промысел вышел мурманский траулер «Мирах». Это самый новый судостроительный проект российских рыбаков. Об этом сообщается на портале «Морские вести России».

«Мирах» – одна из трёх ярчайших звёзд созвездия Андромеда. Имена двух первых – «Альферас» и «Альмак» – суда компании-заказчика уже носят. Этот проект реализован на судоверфи в Хорватии. Судно построено за 2 года.

Над проектом «Мираха» работали российские и норвежские специалисты. Главная цель – создать судно, которое максимально эффективно могло работать на Северном бассейне.

Экипаж траулера – 40 человек. Теперь их задача осваивать и грамотно эксплуатировать новейшую технику на морских просторах.

Руководство компании волнует и старая проблема – «Мирах», поскольку он построен на иностранной верфи, незаходной траулер. Чтобы войти в российский порт, судовладелец по закону, должен заплатить почти четверть от его стоимости. Если на федеральном уровне будет принято решение о лишении квот таких судов, это будет означать сокращение многотоннажного флота, ведь в России его строить негде.

По словам генерального директора промысловой компании Юрия Задворного: «Может быть, вместо двух пароходов ещё, построим только один. А остальные деньги потратим на то, чтобы растаможить «Альмак», «Альферас» и «Мирах».

Российский промысловый флот пополнился ещё одним современным судном с портом приписки Мурманск. Когда он увидит родные причалы, сегодня сказать трудно.