Губернатор Марина Ковтун и Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд обсудили вопросы усиления сотрудничества между Мурманской областью и губернией Норрботтен

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Эриком Хаммаршельдом

Губернатор Марина Ковтун и Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд обсудили вопросы усиления сотрудничества между Мурманской областью и губернией Норрботтен

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Эриком Хаммаршельдом.

«Мы традиционно придаем большое значение развитию международного сотрудничества в регионе, поэтому высоко ценим сегодняшнюю встречу, которая, надеюсь, послужит началом нашего продуктивного диалога. Взаимодействие Мурманской области с регионами Швеции имеет давнюю историю, однако в последние годы наши контакты существенно ослабели. Надеюсь, что общими усилиями нам удастся придать новый импульс совместной работе со шведскими коллегами», - сказала, приветствуя гостя, Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что Эрик Хаммаршельд приступил к своим обязанностям не так давно, в сентябре прошлого года, при этом один из первых официальных визитов нанес именно в Мурманскую область.

Глава региона подчеркнула, что Мурманская область открыта к сотрудничеству и уже стала площадкой реализации инвестиционных проектов федерального масштаба.

«В качестве примера можно привести крупномасштабный проект – комплексное развитие Мурманского транспортного узла, работы по реализации которого уже начались. Цель проекта – создание действующего круглогодично глубоководного морского хаба. Проект предусматривает развитие западного берега Кольского залива. Он реализуется на принципах государственно-частного партнерства и будет способствовать росту грузопотока через Мурманскую область», - сообщила Марина Ковтун.

При этом, отметила губернатор, рост грузопотока региональное правительство связывает не только с увеличением объема транзитных грузов, но также и с доставкой грузов и оборудования для обеспечения освоения и разработки шельфовых месторождений Арктики: «Так, нефтяная компания «Роснефть» сегодня реализует государственную программу освоения ресурсов углеводородов на континентальном арктическом российском шельфе. Для создания современной береговой базы обеспечения компания выбрала наш регион».

Мурманская область сотрудничает со шведской губернией Норрботтен и в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

«Наши контакты происходят в основном в рамках деятельности Русско-шведского совета, основанного в 2008 году по инициативе торгово-промышленных палат Норрботтена и Мурманской области с целью развития и поддержки российско-шведского сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе», - проинформировала глава региона.

В 2013-2014 годах Русско-шведский совет был поддержан и профинансирован в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». В декабре прошлого года шведскими предпринимателями была инициирована дискуссия о будущем сотрудничестве и необходимости его поддержки.

Эрик Хаммаршельд подтвердил, что в настоящее время ведется работа по учреждению и последующей регистрации в Швеции объединения предпринимателей, которое будет заниматься вопросами взаимодействия с Мурманской областью в сфере бизнеса. В рамках двусторонних переговоров с представителями губернии Норрботтен в декабре 2014 года шведская сторона подтвердила заинтересованность в активизации сотрудничества с Мурманской областью, особенно на фоне инициатив, выдвинутых шведскими предпринимателями. По мнению Генерального консула, необходимо усилить в Швеции информационную поддержку сотрудничества губернии Норрботтен и Мурманской области.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /