УФАС предписало Мурманскому рыбному порту прекратить завышать тарифы на услуги

Общество вместо того, чтобы пересмотреть утвержденные тарифы в установленном порядке, самостоятельно регулировало порядок ценообразования на услуги путем повышающих коэффициентов

УФАС предписало Мурманскому рыбному порту прекратить завышать тарифы на услуги

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало ОАО «Мурманский морской рыбный порт» виновным в нарушении закона «О защите конкуренции». Дело возбудили по результатам проведения плановой выездной проверки, об этом сообщали в пресс-службе УФАС.

В ходе рассмотрения материалов дела установлено, что ОАО «Мурманский морской рыбный порт», являясь субъектом естественной монополии, оказывает операции по погрузке и выгрузке грузов, а также услуги буксиров. Тарифы на данные услуги порта утверждены приказом Федеральной службы по тарифам и являются предельно максимальными. Применение тарифов, превышающих пределы максимальных, недопустимо.

Однако, в 2013-2014 годах в организации при заключении договоров на свои услуги и при расчетах с контрагентами, применялись повышающие коэффициенты к установленным тарифам по погрузке и выгрузке грузов, услугам буксиров в зависимости от условий предоставления регулируемых услуг.

В сообщении отмечается, что тарифы могли быть пересмотрены только в случае, если утвержденные перестали покрывать расходы порта на оказания услуг, в этом случае ОАО должно было обратиться в ФСТ России.

Однако, Общество вместо того, чтобы пересмотреть утвержденные тарифы в установленном порядке, самостоятельно регулировало порядок ценообразования на услуги путем повышающих коэффициентов.

«ОАО «Мурманский морской рыбный порт» злоупотребило своим доминирующим положением на товарном рынке услуг по погрузке и выгрузке, а также на рынке услуг буксиров в морском порту в географических границах территории мурманского порта. Обществу предписано прекратить применять повышающие коэффициенты», - говорится в сообщении.