Валентина Талызина отмечает юбилей

В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Валентина Талызина вместе с Лией Ахеджаковой создали невероятно смешной дуэт двух совершено противоположных подруг

Валентина Талызина отмечает юбилей

РОССИЯ/ 22 января/ БИ-ПОРТ – Народная артистка РСФСР Валентина Талызина отмечает 80-летие.

В кино Валентина Талызина дебютировала ещё в 1963 году ролью Инны в детективе «Человек, который сомневается». Но активно сниматься актриса начала лишь с конца 1960-х. Одной из первых больших удач Талызиной на экране стала роль Нади в приключенческой ленте «Путь в Сатурн».

На конец 1960-х начало 1970-х пришлись такие работы Валентины Талызиной, как: Елена Николаевна Попова в комедии «Вас вызывает Таймыр», секретарша Федяева в легендарных «Стариках-разбойниках», учитель химии Нина Петровна в сериале «Большая перемена» и другие.

В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Валентина Талызина вместе с Лией Ахеджаковой создали невероятно смешной дуэт двух совершено противоположных подруг. В «Иронии судьбы» Валентина Талызина не только сыграла свою роль, но и «подарила» свой божественный голос главной героине — ведь у Барбары Брыльски, исполнительницы роли Нади, был явный польский акцент. Интересный факт: бабушка Валентины Талызиной по национальности полька.

В 1970-х — 1980-х годах Валентина Талызина активно снималась в кино. Ежегодно на экраны страны выходило по нескольку картин с её участием. Одной из самых любимых своих героинь сама актриса считает Женю из фильма Сергея Бодрова-старшего «Непрофессионалы». Валентина Илларионовна снималась в кино до середины 1990-х, а затем, как и многие актеры её поколения, исчезла с экранов. Возвращение состоялось уже в новом веке.

Актрису театра и кино Валентину Талызину с юбилеем поздравил президент страны Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вы добились профессионального успеха, стали популярной, востребованной актрисой, покорили зрителей самобытным талантом, высочайшим уровнем мастерства, разнообразием блистательно сыгранных ролей. Ваше многогранное творчество на сцене родного театра имени Моссовета, замечательные кинематографические работы – одна из ярких страниц отечественного драматического искусства».