Россия и Норвегия обсудили вопросы регулирования рыболовства в Арктике

На встрече обсуждался вопрос подписания Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла

Россия и Норвегия обсудили вопросы регулирования рыболовства в Арктике

23 января заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Росрыболовстве провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в Российской Федерации Лейдульвом Намтведтом.

На встрече обсуждался вопрос подписания Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана, проект которой был подготовлен по итогам встречи «арктической пятерки» в Нууке (Гренландия) в феврале 2014 года.

Стороны отметили, что подписание Декларации будет способствовать сохранению уникальной экосистемы Арктического региона.

По словам Ильи Шестакова, создание эффективного механизма по регулированию рыболовства в данном регионе является актуальной задачей, так как Арктика остается последним значительным регионом, в отношении которого пока не выработаны международные договоренности в области рыболовства.

6 2

В ходе встречи руководитель Росрыболовства также поднял вопрос, касающийся задержаний норвежской Береговой охраной российских рыболовных судов в экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген. «К сожалению, несмотря на все успехи российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства, сохраняется проблематика задержаний по обвинению в выбросе рыбы», - обратил внимание он. Илья Шестаков обратился к Послу Норвегии с просьбой поспособствовать конструктивному диалогу с компетентными органами Королевства Норвегии для разрешения этой проблемы. «Полагаю, что ни норвежская, ни российская стороны не заинтересованы в подобных ситуациях. Со своей стороны, практический выход видим в максимально возможной гармонизации соответствующих правил», - подытожил Илья Шестаков.