Предприниматели - приоритетные клиенты для банков в условиях нестабильности

Потребность предприятий в кредитных ресурсах растет

15 2О ситуации на рынке кредитования МСБ и перспективах работы с предпринимателями в 2015 году редакции рассказал директор операционного офиса «Мурманский» Северо-Западного филиала Росбанка Антон Михайловский.

Политика ЦБ остается довольно требовательной к кредитованию малого и среднего бизнеса. При этом потребность предприятий в кредитных ресурсах растет: необходимо создавать запас ликвидности, который покроет издержки, связанные с удорожанием сырья и материалов в результате ослабления рубля. Поэтому в сфере кредитования предприятий наблюдается сокращение объемов инвестиционных займов. Основной объем кредитов выдается на покрытие «кассовых разрывов», что связано с существующими проблемами ликвидности. В этом сегменте большую роль играет текущая внешнеэкономическая ситуация. Однако по сравнению с крупным бизнесом, сегмент МСБ более гибок и в период кризисных явлений в экономике он способен быстро подстраиваться под меняющиеся условия рынка. Именно поэтому, даже в условиях, когда экономическая ситуация постоянно меняется, клиенты данного сегмента остаются приоритетными заёмщиками для кредитных организаций. При оформлении сделок с клиентами, банк всегда четко понимает, на какие цели предоставляется финансирование, внимательно изучает бизнес предпринимателя.

В начале 2015 года потребность компаний сектора МСБ в кредитных ресурсах будет увеличиваться. Однако поднятие ЦБ ключевой ставки отразилось и на росте ставок по кредитам, поэтому в текущих рыночных условиях поддержка предпринимателей является одним из важнейших направлений деятельности правительства России. На поддержку бизнеса, например, будут работать нововведения, предложенные в конце 2014 года, такие как освобождение малого бизнеса от проверок на ближайшие три года или фиксация действующих налоговых условий, а также 2-летние налоговые каникулы для начинающего бизнеса.

Банки, в свою очередь, также стараются предоставлять заемщикам максимально комфортные условия. Росбанк предлагает клиентам МСБ несколько видов кредитования под залог на различные цели. Предприниматели имеют возможность оформить кредит для развития бизнеса от 25,05%, коммерческий автокредит от 25,25% годовых, а также воспользоваться выгодными акциями по расчетно-кассовому обслуживанию.

Что касается вкладов, то к концу 2014 года процентные ставки банков повысились. Это произошло по причине изменения денежно-кредитной политики ЦБ, в частности, увеличения ключевой ставки до 17% годовых.

Что касается перспектив развития компаний сегмента малого и среднего бизнеса на 2015 год, то они во многом это будет зависеть от экономической ситуации в стране. Бизнес не готов инвестировать средства до тех пор, пока не будет уверен в возвратности и прибыльности своих вложений.