Вступают в силу изменения в законодательство по охране труда

С 6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н)

Вступают в силу изменения в законодательство по охране труда

С 6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н).

Принятый нормативный правовой акт распространяется на работников и работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Новые Правила по охране труда при работе на высоте отличаются от утвержденных еще в 2000 году Межотраслевых правил (ПОТ Р М-012-2000), не пересматривавшихся более 13 лет и не соответствующих современному состоянию экономики и производства. Изменения коснулись многого. К примеру, по Межотраслевым правилам к работам на высоте относятся работы, выполняемые на высоте 1,3 метра и более, по новым Правилам – на высоте 1,8 метра.

Новые Правила содержат подробные требования по охране труда при организации и проведении работ на высоте, в том числе к работникам, к производственным помещениям и площадкам, к применению систем обеспечения безопасности работ и др.

В 2014 году по видам происшествий треть из числа случаев тяжелого производственного травматизма в Мурманской области была связана с падением пострадавших с высоты. Своевременное изучение работодателями и работниками правил и соблюдение установленных требований даст возможность избежать возможных ошибок в процессе производственной деятельности, приводящих к печальным, иногда трагическим последствиям.

Региональное Министерство труда и социального развития обращает внимание работодателей на необходимость активизации работы по ознакомлению с вступающими в силу правилами.

С документом можно ознакомиться на сайте министерства.


/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /