В 2014 году административные комиссии муниципальных образований Мурманской области рассмотрели 11470 дел

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги деятельности административных комиссий за 2014 год

В 2014 году административные комиссии муниципальных образований Мурманской области рассмотрели 11470 дел

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги деятельности административных комиссий за 2014 год.

Сведения об этой работе ежеквартально предоставляются в министерство администрациями 19 муниципальных образований области со статусом городского округа и муниципального района, на территориях которых действуют административные комиссии.

За прошедший год административными комиссиями рассмотрено 11470 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Наибольшее количество рассмотренных комиссиями материалов составляют дела о правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения – 10750 (93,7% от общего числа рассмотренных дел). 425 (3,7%) составили дела в области торговли и 295 (2,6%) – дела о правонарушениях, посягающих на права граждан, институты государственной власти и местного самоуправления.

По-прежнему больше всего правонарушений совершается по статьям 6 «Нарушение тишины и спокойствия граждан» и 6.1 «Семейно-бытовое дебоширство», за год по этим статьям рассмотрено 4205 и 2414 дел соответственно. Также значительное количество дел рассмотрено по статье 2 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» - 2238.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными 14 ноября 2014 года в Закон Мурманской области «Об административных комиссиях», уполномоченные лица административных комиссий наделены правом составления протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Уклонение от исполнения административного наказания» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 20.25 Кодека). Эта статья за неуплату правонарушителем административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, что может существенно пополнить местные бюджеты. Уполномоченные лица административных комиссий уже приступили к составлению протоколов по этой статье, в IV квартале 2014 составлено 39 протоколов.

Общая сумма штрафов, поступивших в бюджеты городских округов и муниципальных районов в 2014 году, составила более 7,6 млн рублей.


/ Министерство юстиции Мурманской области /