Экипажи противолодочных самолетов Ту-142 морской авиации Северного флота отработали дозаправку в воздухе

Дозаправка проводилась на высоте 4-5 тысяч метров при скорости 500-600 км/ч

Экипажи противолодочных самолетов Ту-142 морской авиации Северного флота отработали дозаправку в воздухе

Экипажи дальних противолодочных самолетов Ту-142 из состава авиабазы морской авиации Северного флота выполнили полетные задания с проведением дозаправки топливом в воздухе.

Дозаправка проводилась на высоте 4-5 тысяч метров при скорости 500-600 км/ч, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Северного флота.

Подобные полеты являются одним из самых сложных видов летной подготовки, во время которых противолодочный самолет Ту-142, имеющий взлетную массу 190 тонн, должен приблизиться к воздушному танкеру Ил-78, весом 170 тонн, на расстояние 10-15 м и выпущенной штангой законтактировать с конус-датчиком заправщика, после чего выдерживать место в строю до полной заправки.

Дозаправка топливом в воздухе увеличивает радиус действия и возможности дальних противолодочных самолетов Ту-142, позволяет использовать постоянное место дислокации для выполнения задач на большом удалении.

Выполнению полетов экипажей противолодочных самолетов морской авиации Северного флота предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности летного и инженерно-технического состава к обеспечению задач летной подготовки.