Марина Ковтун: «Пресечение коррупции, неотвратимость наказания будут способствовать повышению доверия как к государственной власти, так и к качеству прокурорского надзора»

Сегодня губернатор Марина Ковтун приняла участие в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Мурманской области, посвященном итогам 2014 года

Марина Ковтун: «Пресечение коррупции, неотвратимость наказания будут способствовать повышению доверия как к государственной власти, так и к качеству прокурорского надзора»

Сегодня губернатор Марина Ковтун приняла участие в расширенном заседании коллегии Прокуратуры Мурманской области, посвященном итогам 2014 года.

«Прошлый год для всех нас был весьма непростым, еще более непростым будет год наступивший. Тем большее значение в сложных экономических и политических условиях приобретает деятельность надзорных органов, направленная на защиту прав и свобод человека, охраняемых законом интересов общества и государства», - подчеркнула глава региона.

Марина Ковтун отметила, что в работе прокуратуры нет более или менее важных направлений, при этом заострила внимание на некоторых аспектах, особенно значимых для нее как губернатора Мурманской области.

«На встречах с гражданами и из прямых обращений, которые я получаю с интернет-портала губернатора, ясно видно, что в первую очередь людей волнуют вопросы качества услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве», - проинформировала глава региона.

Марина Ковтун сказала, что в сферу ЖКХ люди зачастую приходят не для того, чтобы качественно управлять жилым фондом, и никакими увещеваниями их не исправить.

«Здесь нужно жестко наводить порядок, и его навести можно. Существенным продвижением в этом вопросе стало изменение нормативной базы и начавшийся процесс лицензирования управляющих компаний. Я уверена, что вместе – государственная, муниципальная власть и органы прокуратуры – мы можем и должны улучшить ситуацию в этой сфере», - подчеркнула Марина Ковтун.

Также глава региона сказала о важности прокурорской деятельности по пресечению коррупции, нарушений закона в сферах предпринимательской деятельности и, что особенно важно, – в сфере муниципальной и государственной службы: «Ведь именно коррупционные проявления снижают у населения уровень доверия к власти. Пресечение коррупции, неотвратимость наказания будут способствовать повышению доверия как к государственной власти, так и к качеству прокурорского надзора за исполнением норм закона».

Глава региона отметила и совместную работу по сохранению стабильной ситуации на продовольственном рынке, недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты.

«Этой работе сейчас нужно придать особое значение, поскольку она особенно влияет на социальное самочувствие наших граждан», - подчеркнула Марина Ковтун.

По ее словам, успешно зарекомендовала себя практика, когда все проекты нормативных правовых актов Мурманской области, разработанные исполнительными органами государственной власти, направляются в прокуратуру на экспертизу еще до их принятия. В истекшем году поступило более 50 актов прокурорского реагирования на нормативные акты губернатора, правительства и исполнительных органов государственной власти, и все замечания были устранены в доработке законопроектов.

Значительно повысилась активность прокуроров в работе коллегиальных органов, созданных в Правительстве Мурманской области и в органах местного самоуправления. Отмечено, что в присутствии прокуроров на совещательных площадках принимаются более взвешенные решения и более эффективные меры реагирования по защите прав граждан.

«Все это – лишь часть многогранной и необходимой всем и каждому деятельности надзорных органов. В целом же перед нами стоит общая и самая главная задача – сохранение благополучия северян, улучшение качества их жизни», - сказала Марина Ковтун.

В своем докладе прокурор Мурманской области Максим Ершов сообщил, что в 2014 году органами прокуратуры региона выявлено 80 тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено около 4 тысяч представлений, направлено в суд свыше 8 тысяч исков. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 4 тысяч лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 400 уголовных дел.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /