Баренц-спектакль 2015: Арктика навынос?

Перерыв в проведении был необходим для осмысления прошедших мероприятий и понимания того, что можно сделать в будущем

Баренц-спектакль 2015: Арктика навынос?

Накануне вечером в приграничном Киркенесе после двухлетнего перерыва начался Баренц-спектакль. В нынешнем году лейтмотив спектакля - Arctic Take Away ("Возьмите с собой Арктику").

По словам организаторов фестиваля, норвежской общественной организации "Девушки на мосту", перерыв в проведении был необходим для осмысления прошедших мероприятий и понимания того, что можно сделать в будущем. Культурный перфоманс, которым сопровождался ранее спектакль, имел социальную составляющую, некую красивую обёртку, которая диссонировала с текущими проблемами. И по некоторым мнениям, к спектаклю стали относиться больше как к шоу, нежели к поднимающему проблему флэшмобу.

48 2

Открытие Баренц-спектакля представляло собой адаптированную под условия Крайнего севера версию французского шоу "Танца и грязи" - немой диалог человека с машиной. Да и само открытие происходило не как обычно - на центральной площади Киркенаса, а в промышленной зоне, в районе действующего газоперерабатывающего завода в промышленной части города.

По замыслу авторов шоу - почти невербальный диалог между стальной махиной и живым существом призван привлечь внимание к уязвимым отношениям человечества и машин, даже несмотря на кризис и взаимные санкции.

48 3

Шоу было подготовлено французской группой артистов Beau Geste.