Московские архитекторы примут участие в проектировании Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

Московские архитекторы из Товарищества Реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова» примут участие в проектировании Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

Московские архитекторы примут участие в проектировании Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

Московские архитекторы из Товарищества Реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова» примут участие в проектировании Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора – об этом сообщили представители Попечительского совета Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор», который возглавляют митрополит Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Начиная с 1987 года Товарищество Реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова» занимается реставрацией, проектированием и строительством православных храмов в России и за рубежом. На их счету более ста пятидесяти церковных объектов Московской, Санкт-Петербургской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Челябинской, Тюменской, Вологодской и Нижегородской епархий. Руководство и сотрудники «Мастерских Андрея Анисимова» удостоены наград Русской Православной Церкви – орденов, медалей и отмечены архиерейскими грамотами.

В конце января в Москве в рамках традиционных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Храмовое зодчество: традиции и современность». В Центральном Доме архитектора собрались лучшие представители российской храмовой архитектуры. На конференции были подведены итоги всероссийского смотра-конкурса проектов современных православных храмов, некоторые из которых уже реализованы. Конкурс проводился в шести номинациях. В трёх из них победили проекты Товарищества Реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова», в частности, лучшим проектом храма 2014 года был признан храм преподобного Гавриила Чудотворца в Македонии. По итогам конференции было отмечено, что «Мастерские Андрея Анисимова» умеют совместить и традиции, и современный подход, и делают это очень интересно. Свои храмы они создают «под ключ», в едином стиле и гармонии внешнего образа и внутреннего убранства.

«Сотрудничество Мурманской и Мончегорской епархии и «Мастерских Андрея Анисимова» началось осенью 2014 года. Побывав в Мурманске и посетив место строительства морского кафедрального собора, московские архитекторы нашли предстоящую работу очень интересной. А познакомившись с историей строительства кафедрального собора в Мурманске, архитекторы отметили удачно выбранное место строительства собора и особую значимость проекта в связи с приближающимся юбилеем Мурманска», - сказал президент НО «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морского кафедрального собора» Андрей Григорьев.


На фото: храмовый комплекс Свято-Владимирского Скита на о. Валаам, Карелия. Проектирование, строительство, благоукрашение – Товарищество Реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова».


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /