В День дипломатического работника Представительство МИД России в Мурманске посетят «юные дипломаты» из Полярного

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника
В День дипломатического работника Представительство МИД России в Мурманске посетят «юные дипломаты» из Полярного

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Как сообщает Представительство Министерства иностранных дел России в г.Мурманске, первые дипломатические контакты на Кольском полуострове имеют давнюю историю. В приграничной норвежской провинции Финнмарк более 140 лет назад появилось первое российское консульство. В конце 1869 года предложение об его учреждении было положительно рассмотрено руководителем МИД Российской империи Александром Горчаковым.

В настоящее время наряду с загранучреждениями Министерства иностранных дел России его функции выполняют представительства, действующие в регионах.

Представительство МИД России в г.Мурманске учреждено 8 декабря 1992 года.

Одной из основных задач, решаемых представительством, является координация регионального международного сотрудничества Мурманской области и оказание содействия органам местного самоуправления в решении задач социально-экономического развития. Регулярно проводятся встречи по вопросам внешней политики, даются необходимые разъяснения и рекомендации.

Региональным органам власти оказывается практическая помощь при подготовке встреч с иностранными делегациями. Наглядным примером может служить проведение в Мурманске в мае прошлого года торжественных мероприятий с участием иностранных граждан в честь Дня Победы, а также официальный визит делегации губернатора Мурманской области Марины Ковтун в Норвегию в рамках празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка в октябре прошлого года.

Выполняя свои консульские функции, представительство уделяет особое внимание защите интересов российских граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Так, в прошлом году велась работа по вопросам правового статуса детей, родившихся в смешанных семьях, оказания содействия гражданам в связи с несчастными случаями, произошедшими за границей, в розыске родственников, истребования документов в иностранных учреждениях и т.д.

Арктическая специфика региона, повышение интереса иностранных государств к использованию Северного морского пути и развитию приграничного сотрудничества, а также реализация в регионе крупномасштабных международных проектов отводят особую роль деятельности представительства.

В этом году свой праздник сотрудники представительства отметят в кругу «юных дипломатов» - учеников полярнинской общеобразовательной школы №1 им. М.А. Погодина.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /