Губернатор Марина Ковтун: здоровый образ жизни – лучшая профилактика заболеваемости

Сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун не смогла обойти вниманием проблему здоровья северян, в первую очередь детей и школьников – в 17 регионах России началась эпидемия гриппа
Губернатор Марина Ковтун: здоровый образ жизни – лучшая профилактика заболеваемости

Сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун не смогла обойти вниманием проблему здоровья северян, в первую очередь детей и школьников – в 17 регионах России началась эпидемия гриппа.

Как сообщил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, специалисты министерства совместно с сотрудниками Роспотребнадзора проводят еженедельный мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 7231 случай ОРВИ и гриппа.

За пятую календарную неделю показатели заболеваемости в области выше эпидемических порогов на 20 процентов, в Мурманске – на 43,6 процента. Самая большая заболеваемость наблюдается в Мурманске и Оленегорске.

В Мурманске на карантин закрыто 43 класса в 8 образовательных учреждениях, некоторые школы досрочно ушли на зимние каникулы. Главным санитарным врачом региона даны рекомендации не проводить в детских учреждениях спортивные и развлекательные мероприятия.

В 2014 году региональный Минздрав полностью выполнил план по вакцинации против гриппа. Валерий Перетрухин напомнил, что прививка не является панацеей от инфекции, однако у привитых людей болезнь проходит легче и практически полностью исключены осложнения опасного заболевания.

Марина Ковтун подчеркнула, что пропаганда любительского спорта, здоровый образ жизни – лучшая профилактика заболеваемости. Глава региона напомнила, что на прошлой неделе она приняла участие в открытии соревнований юных конькобежцев «Лед надежды нашей» в Мончегорске, а воскресенье дала старт массовой гонке «Лыжня Кольского Заполярья», которая проходит в рамках всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Глава региона поблагодарила всех северян, которые, несмотря на превратности заполярной погоды, встали на «Лыжню России».


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /